新华网 正文
萧泓:游戏企业应以大胸怀 承担全新责任
2018-12-26 09:23:23 来源: 人民网-游戏频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,2018年度中国游戏产业年会在海南省海口市举行。完美世界CEO萧泓以“游戏企业的胸怀与责任为主题”发表演讲,萧泓表示:“游戏企业在这样一个关键的发展时期,都需要有一种‘大胸怀’,也要承担全新的责任。我们应当回归本质,用我们生产出的优秀文化产品和我们对社会公益的投入,弘扬社会正能量。”

  会后,人民网游戏频道记者对萧泓进行了采访,回顾2018年游戏行业热点,畅想2019年游戏行业的新环境新机遇。

  2018年,很多国产独立游戏都取得了不错的市场成绩,许多人认为这是一种偶然现象,萧泓则认为,游戏市场从去年到今年,有一个很强烈的信号,玩家的兴趣变得更加多元化,这带来的一个很重要的市场变化,就是长尾出现。在这种情况下,做不同类型产品的企业,机会都会变多。同时,这对企业来讲也会是一个挑战,对特定用户群体的理解和研究成为游戏能否成功的关键。独立游戏要想发展的更好,本质上还是要提升产品的品质。

  2018年对于电子竞技来说是一个特别值得纪念的一年,从电竞项目被选入亚运会表演项目到IG战队《英雄联盟》S8夺冠,电子竞技逐渐摆脱了“玩物丧志”的标签,受到越来越多人的认可。萧泓谈到,电子竞技与传统竞技体育是非常相似的。良性的竞争实际上是人类的本能,也是一个天性,它会激发人的团队精神以及竞争向上的精神,它对人类的整体发展是有益的。不同的时代竞争的介质是不一样的,在如今这个电脑以及移动终端高度普及的时代,电子竞技就成为了这个介质或者说载体。2019年,包括《DOTA2》TI9在内的世界最高水准的电子竞技赛事,将更多的在中国举行。

  以前,电子竞技与游戏之间是被划等号的,而电子竞技发展到如今,展现出了与游戏越来越多的不同点,萧泓认为,传统的游戏是给玩家玩的,而电子竞技不仅是给玩家玩的,更是给观众看的。大部分人可能没有高端玩家的技术,但是并不是妨碍他们观看比赛,欣赏高超的操作技巧。所以说未来的电子竞技用户会越来越多,上手玩和观看比赛,都是一种参与方式。

  2018年,Valve公司与完美世界共同宣布,Steam平台将正式进入中国。目前,合作的具体细节还未公布。萧泓介绍到,与V社的合作,有助于为中国市场引入更多来自全球的优秀游戏,服务更多中国玩家,为其提供更稳定、流畅的游戏体验。此外,还可以帮助更多中国游戏出海。同时借助Steam中国平台的建立,实现管理创新。(杨虞波罗)

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣然
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010030101020000000000000011100001123905406