新华网 正文
孔维:践行公益20年,支撑我的是简单向善的初心
2018-12-29 15:10:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月29日电(记者张淳 杨光)12月28日,在京举行的第十一届中国企业社会责任峰会暨2018中国社会责任公益盛典上,演员孔唯荣获“社会责任公益形象大使”称号。

  她是曹禺经典话剧作品《日出》里的陈白露,是《太阳照常升起》中的唐妻,是《我的前半生》中的姚苰……但在昨日盛典上,更多人知道了孔维的其他身份,传梦公益基金创始人、践行公益多年的普通人、为了公益事业放缓演艺之路的公益人。

  孔维的起点很高,演员职业生涯早期,就出演了姜文导演的作品担任女主角,人艺建校五十年,孔维是招收的第一位北影学生,她甚至在当时还被不少外媒评为东方朱莉娅·罗伯茨,就在所有人看来演艺生涯一片光明的时候,孔维却突然在银幕上“消失”,各路媒体的报道中也少有再看到她的名字。因为一个偶然的机会,演艺路上顺风顺水的孔维选择了另外一条让所有人都意想不到的道路——做公益。

  2001年,孔维大学毕业不久,一个偶然的机会让她接触到了患白血病的孩子。孔维当时很心疼,当即筹了十万块钱帮助这个孩子,“那个时候我没有名气,也没有钱,更没有什么社会资源,仅凭着我单纯想帮助他的心居然干了这么漂亮的一件事,这件事一直激励我到现在。”这十万块,也给了孔维在公益路上坚持下去莫大的信心。

  孔维说,自己如今投身公益事业,或多或少还受到父母的影响。小时候,妈妈带着孔维去市场买菜,每每看到买菜的带着孩子,母亲一定会去买她的菜,“妈妈说,这样她就可以早一点带着自己的孩子回家。”1998年南方发大水,在北京上大学的孔维抱着爸爸给她的救生衣去民政部捐衣服,“直到现在我依然能够想起捐完衣服从民政局走出来时,那天下午的阳光有多么灿烂。”

  从微博打拐,到宝贝回家的志愿者,再到跟随免费午餐团队去给孩子们开第一餐,孔维在公益路上越走越远,做的事情越来越多。2012年,孔维在报纸上看到一则新闻——贵州毕节的留守儿童死亡。孔维是贵州人,看到自己的老家发生这样的事件,那时候已为人母的孔维深受触动,那时的她第一反应是给当地的留守儿童孩子们捐钱,带着这样的想法,孔维回到老家,找到了这所留守儿童学校的校长。

  “当时最简单的想法就是捐钱,但我们的捐款却被校长拒绝了,小张说不希望孩子们从小就学会伸手跟人要,张嘴跟人哭穷的习惯,我想这句话当时打动了我。”孔维没有放弃,她又前前后后去了很多学校,发现这些80%以上都是留守儿童的学校里他们最缺的不是物资,而是教育、是师资。于是在2014年,孔维成立了传梦公益基金,并且发起了核心公益项目“资教工程”,“资是资源的资,意在整合更好的教育资源给到乡村的孩子。”介绍到这里,似乎从孔维欣慰的微笑和清澈的眼中,看得到孩子们的欢声笑语,看得到他们在老师的带领下,放声朗读课文的暖心画面。

  就这样,“资教工程”一直延续着,孔维和同样有爱心的团队伙伴们招老师、做培训,有了第一所、第二所、第三所……至今已有34所学校横跨两个省,直接受助孩子多达13000个。“这20年,我一直没有忘记背后支撑我的那个动力,忘记那颗简单向善的心。我经常跟团队的人说,只要坚持做公益,哪怕只影响到一个人也是爱心的力量,因为我相信一个从小就得到爱,得到陪伴的孩子,长大以后他也会努力的学着爱别人,因为我相信学习的目的不是为了脱离贫困的家乡,而是让家乡脱离贫困。因为我们相信我们坚持这些就是让孩子长大以后他们懂得感恩,愿意付出,也有能力付出,因为我相信我们所坚持的这一切就是我做资教工程最大的意义。”

  作为演员,孔维是热爱表演的,但她为了公益却舍弃了太多。当被主持人问起“如何平衡做公益和演戏之间的关系”时,孔维的一段话感动了在场很多人。她坦言自己曾有很长一段时间全职投身公益,“所谓全职,但我不拿一分钱工资,因为我跟这些孩子有了情感的关系。有两三年的时间我没有拍过任何戏,没有接过任何工作,不怕大家笑话。”当两三年过去了,孔维想要再回来拍影视剧时,“大家已经把我忘记了。”好在从去年开始,孔维又回到了舞台,演了70多场话剧,“话剧的受众很小,但我想对我来说也是一个回馈,因为我没有丢掉自己的老本行,那也是我挚爱的。”

  一路走来,孔维最大的感受就是“责任”,“责任意味着很多时候,你必须单枪匹马面对一切,使出浑身力气,努力靠近理想的样子。所幸有那颗初心让我坚持到现在,所幸有许多有社会责任感的企业家给予我莫大的支持,就和在座的各位一样。你们真切诠释了爱心与美好,感动与收获,切实地践行了责任如何启迪未来,责任如何改变未来。”

  孔唯说:“我认为‘不忘初心’是能够让我在公益这条路上坚守的最重要的一个信条。说到底,做公益不是我们欠谁的,我们都不欠别人的,但为什么我们要这么拼,就是因为我们认定了内心的方向,我们既然已经站出来了,就要有这个责任,一直站下去。”

   1 2 3 4 5 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染
香溪长江大桥主桥合龙
香溪长江大桥主桥合龙
福建霞浦:渔民海上忙冬播
福建霞浦:渔民海上忙冬播


010030101020000000000000011104201123913222