新华网 正文
2019年维也纳新年音乐会隆重登场
2019-01-03 08:01:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社维也纳1月1日电(记者刘向)维也纳爱乐乐团新年音乐会1月1日在维也纳金色大厅隆重登场,向全世界乐迷献上一份传统的新年大礼。

  今年音乐会的曲目依然以施特劳斯家族4位成员的作品为主,卡尔·米歇尔·齐雷尔的作品《肖恩菲尔德进行曲》等6首曲目首次在维也纳新年音乐会上亮相。德国指挥家克里斯蒂安·蒂勒曼首次登上维也纳新年音乐会的指挥台。

  蒂勒曼在演出前接受奥地利媒体采访时说,过去几年他和维也纳爱乐乐团之间越来越熟悉,不过在新年音乐会的排练中,他仍然能“学习很多东西”。

  新年音乐会的最后两首曲目——《蓝色多瑙河》和《拉德斯基进行曲》将整场演出推向高潮。《蓝色多瑙河》演奏前,蒂勒曼带领乐队齐声送上“新年快乐”的祝福。

  演奏最后的曲目《拉德斯基进行曲》时,现场观众积极互动,在蒂勒曼的指挥下,不时合着节拍鼓掌配合,现场气氛热烈欢快。

  1939年12月31日,维也纳金色大厅举办了首届新年音乐会,从1941年起改在每年元旦上午举行。奥地利广播公司从1959年开始进行电视实况转播,如今转播范围超过90个国家和地区。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
2019个雪人亮相冰城
2019个雪人亮相冰城
宁波:雪落月湖
宁波:雪落月湖
伦敦燃放烟花迎新年
伦敦燃放烟花迎新年
故宫元旦起扩大开放区域
故宫元旦起扩大开放区域


010030101020000000000000011104201123939852