新华网 正文
《今晚九点见》郑钧分享成长历程
2019-01-04 15:57:47 来源: 新华网综合
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨晚,腾讯视频《今晚九点见》准时上线。“摇滚老炮”郑钧自曝童年和上大学时的有趣经历。

  作为音乐人,郑钧接待华少的地点也很特殊——是他的新歌排练厅。彼时,其新歌《永不退转》刚刚上线,歌词中的“梦已做到尽头,何不笑着醒来”吸引了华少注意。郑钧表示,这里的梦代指当代人的“欲望之梦”。

  焦虑大概是每一个城市人的通病,无论其来源是恐惧还是渴望,都无法避免。华少就十分困扰:“我经常焦虑,是一种不能表达的焦虑。”他透露,在见郑钧的前一个晚上因为头疼几乎一夜未眠,即使喝了啤酒依然“睁着眼看北京天亮”。对此,郑钧表示非常理解。因为他也曾特别容易焦虑,但后来他逐渐意识到“人最大的悲剧是内心世界得不到休息”、“你永远不可能讨好所有人,所以自己觉得挺好这就够了”。目前他对自己的现状非常满意:“现在的我比我任何时候都更热爱生活,我希望自己余生做一个喜乐的人和传播喜乐的人。”

  但曾经的郑钧其实并没有现在的洒脱。谈到自己八九岁时的经历,他陷入低沉:“当年真的想跳楼。”当年的郑钧由于父亲早逝,“生活看不到阳光的一面”。之后,他选择杭州的大学也是因为想去一个尽量远的城市,“扮演一个阳光的人”。

  经历了童年的阴暗、青年的追梦之后,郑钧已经能够淡然地讲述自己的人生经验:“我们大部分人最难做到的是不伤害自己,你对自己那种苛刻就是伤害自己。有很多事完全超越了你能控制的范围,你为什么要自责呢?所以脸皮厚是一件很幸福的事。有一天你开始不自责的时候,就没有问题了。”

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”


010030101020000000000000011104201123947876