新华网 正文
国家话剧院创排新戏《小镇琴声》 讲述农民造钢琴的追梦传奇
2019-01-10 08:27:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月9日电(记者白瀛)国家话剧院新戏《小镇琴声》将于27日在国话剧场首演。全剧通过一个乡村木匠带领一群农民造钢琴、建成闻名世界的钢琴小镇的奋斗历程,展现了当代中国农民对梦想、对美好生活和生命价值的追求。

  该剧编剧李宝群9日在京说,“从生活中打捞剧本”是他的创作理念,德清农民从无到有造钢琴的故事,让他产生创作冲动。“这是一群乡村小人物、一群想实现自身价值的另类农民。”

  该剧导演傅勇凡说,他将该剧定位为具有浪漫喜感的戏剧,着力刻画人物,注重真实表达人物思想情感,体现小镇人锲而不舍的奋斗精神;他采用两个演员分别饰演男主人公阿德的老年与年轻时代,并让老年阿德融入青年情境中,形成现在时与过去时的人生思考。

  国家话剧院副院长白雪峰说,《小镇琴声》以小人物的创业史和心灵史书写了这个伟大时代的传奇。“鲜活的人物和丰富的情感将剧情有机地串联起来,彰显出艺术的厚重感和思想的深刻性。这种艺术上的真实与深刻,来源于创作者真实地触摸到了现实生活的生命脉动。”

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
梅花开 引鸟来
梅花开 引鸟来
小企鹅上“幼儿园”
小企鹅上“幼儿园”
“水墨”龙门
“水墨”龙门
多地迎来降雪天气
多地迎来降雪天气


010030101020000000000000011104201123969298