新华网 正文
《海上浮城》曝导演特辑
2019-01-23 15:12:42 来源: 环球网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今日,《海上浮城》发布了导演特辑,短短几分钟里尽显青年导演阎羽茜严谨的工作态度和感染力。

  “细节控”导演还原真实社会 每场戏都是30条起

  作为阎羽茜导演首部长篇电影,《海上浮城》将魔幻戏剧化处理和现实题材相融合,斩获第30届棕榈泉国际电影节“Ricky Jay电影魔力奖”。这次曝光的特辑中,更是展现了阎羽茜导演独具特色的工作方式及超强的现场感染力。拍摄期间,导演常常通过亲自示范与演员讲戏,常常动作夸张或变身表情包。也正是这样的导演,使得工作氛围越发轻松,亲切、无距离的沟通方式,更是增加了与演员之间的信任感。李梦在采访中说到:“导演经常会在现场放一些音乐,带动大家气氛。”

  该片是阎羽茜导演自编自导,作为青年导演,首次作品就将题材聚焦在社会现实,这对年轻导演非常难得的,同时记者出身也对这次作品体现有着极大的帮助。片场,为了还原真实的场景,从演员情绪的把控到场景中小细节的摆放都十分严谨,细节控十足。在影片正式拍摄之前,导演就已经拍摄过试片。认真的工作态度更是得到了监制贾樟柯的赞赏:“过去觉得只有好莱坞大片才会拍试片,没有想到他们工作态度那么严谨”。片场导演不仅慢慢引导演员入戏,对演员的表现要求更高,常常反复重来直至满意。杨皓宇透露:“导演每场戏都是30条起。”

  精雕细刻描绘小人物百态 接地气剧情直击人心

  《海上浮城》是根据真实事件改编,通过猪农、美发店老板娘、打工族、富二代等小人物的生活描绘了大时代下的人生百态。导演曾在采访中提到:“对我来说将五个不同的角色,五个不同的小故事怎么在融合的过程中体现出差别是一件很难的事情。”为了呈现出一部打动人心的影片,导演在剧本上经历了三年的时间精心打磨,塑造出五个有血有肉的角色。影片更是直击“中国式家庭关系”、”城市打工族“等社会及家庭问题,为观众带来了一场“生活与生存”的思考。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
深夜巡查确保春运安全
深夜巡查确保春运安全
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春运路上的藏族姐妹
春运路上的藏族姐妹
忙碌的临客餐车
忙碌的临客餐车


010030101020000000000000011104201124031203