新华网 正文
瑞恩·雷诺兹:这辈子,不在片场抱怨一个字
2019-01-28 08:15:46 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


  《死侍》上映获得成功后,《GQ》US版为瑞恩·雷诺兹拍摄了一组特殊的“人贱”合体照。

  在电影《金刚狼》中,死侍因嘴贱被封嘴。

  在电影《金刚狼》中,死侍因嘴贱被封嘴。

  《死侍2》里雷诺兹除了干掉了这个他讨厌的静音版死侍外,还穿越回几年前“杀”掉了自己,以防止其接演《绿灯侠》。

  《绿灯侠》剧照

  电影《活埋》剧照

  瑞恩·雷诺兹的“犯贱”日常。

  瑞恩·雷诺兹的“犯贱”日常。

  雷诺兹在不久前被休·杰克曼和吉伦哈尔整蛊。

  夫妇俩在对方生日时送出的祝福,都是这样的。

  夫妇俩在对方生日时送出的祝福,都是这样的

  图/视觉中国

  瑞恩·雷诺兹说,1岁的女儿见了带着伤疤的死侍后,哭得一塌糊涂。

  瑞恩·雷诺兹的人生分为两个段落,前半段他叫瑞恩·雷诺兹,后半段他姓死名侍字贱贱。《死侍2》能引进国内,对许多影迷来说是一个奇迹,但请别忘了这是专门为PG-13分级制作的版本,和那个暴力血腥荤段子横流的,牛油果与牛油果杂交而生的小贱贱并非完全一样。

  要照顾市场自然就要有所妥协,雷诺兹也懂的,所以他放弃了在纽约预约的修复手术,专程飞来中国为《死侍2》造势。雷诺兹说他爱中国,中国观众爱不爱他,票房表现见分晓。

  早在2004年,就认准“小贱贱”

  如果你硬逼供,瑞恩·雷诺兹会告诉你是死侍先勾引的他。“我爱这个角色很久了。记得2004年朋友推荐我读过一本死侍的漫画,有人问贱贱你到底长什么样?他说就是瑞恩·雷诺兹和沙皮犬的杂交。然后我满脑子就是,不行这个角色我一定得演,这是天意。要用怎样的镜头语言来表现这个概念才合适呢?反正他们绝不会把这个概念放进《金刚狼》系列里,太跳脱了,不符合这个宇宙的调性。”

  瑞恩·雷诺兹口中的新鲜概念,其实就是戏剧里的“打破第四堵墙”。剧场有四个方位,被视作四堵墙,当中一堵就是观众席的方向,是面透明的墙。在绝大多数戏剧中,演员都是当观众不存在的,观众透过透明的第四堵墙去围观故事。但是后来又衍生了打破第四堵墙的表现形式,让观众通过与演员互动或者模拟互动参与到故事当中。戏剧概念发展到电影里也是同理,一般来讲演员直视镜头会被视作穿帮,但在小贱贱身上,穿帮、话痨就是他的人物底色。

  雷诺兹第一次演死侍,是在《金刚狼》里,这位著名的话痨被缝上了嘴,沦为反派手中一柄无声的利刃。那是2009年的事了,算是瑞恩·贱贱·死侍·雷诺兹人生长卷上的一道败笔,所以到2018年《死侍2》他拥有穿越时空的能力之后,也不忘赶回当年,亲手抹掉这个跑偏的人设。

  其实早在2004年,雷诺兹就在筹谋改编《死侍》的漫画了,那时他和大卫·S·高耶刚合作完漫威漫改电影《刀锋战士3》,商业上的成功让新线影业对他们提出的新点子十分感兴趣。时任新线影业高管的杰夫·卡茨也是十二万分地欣赏雷诺兹,可惜当时《X战警》的改编版权在20世纪福克斯手里,项目开发没能顺利进行下去。一年过后,福克斯想通了,这个角色可以有,至少可以给当时的头牌金刚狼做配,于是就有了2009年静音版死侍。

  《金刚狼》是福克斯对超级英雄单人电影的一次尝试,开画票房的成功为死侍单人电影项目博得了绿灯。而且福克斯还同意雷诺兹彻底忘掉静音版死侍,放开手创作一个打破第四堵墙的超级英雄。

  七年之后《死侍》终于上映,一时之间打破了诸多R级电影的票房纪录,连带着2017年上映的《金刚狼3》也被定为了R级。

  若能重来,绝不接《绿灯侠》这赔钱货

  《死侍》火了后,瑞恩·雷诺兹总算从《绿灯侠》的阴影中走了出来。2011年上映的《绿灯侠》也是华纳试图追赶漫威影业布局的一次失败的尝试。绿灯侠原是正义联盟的重要成员,绿灯军团更是DC漫画宇宙中极为强大的英雄团体。但是这部电影实在太过失败,绿灯侠的角色形象没能立起来,给DC电影布局起了个坏头;瑞恩·雷诺兹和布莱克·莱弗利俩好莱坞A咖夫妇(当时只是朋友)联手,总票房都打不过一个《美国队长》,赔到血亏。

  《绿灯侠》从此成为华纳影业的禁词。得知自己再也不用演绿灯侠了,雷诺兹其实也松了口气。他并不喜欢这部电影,更不喜欢在片场与导演共度的时光。宣传《死侍》时,翻身的雷诺兹终于敞开心胸:“拍这种类型的电影,你真的需要拿出眼光和远见来,但《绿灯侠》当年不过是一段俗套的制片厂套路——我们有一张海报,但是我们既没有剧本,也没有任何概念到底要拍什么样的电影。”

  《绿灯侠》和《金刚狼》这两部曾对雷诺兹“不公”的影片也成为日后《死侍》系列重点吐槽对象。尤其《绿灯侠》,当韦德·威尔逊(死侍本名)被推进实验室,他咆哮着祈求千万不要把自己的制服做成“绿色的,也不要动画合成的”!续集中拥有穿越能力的死侍回到了过去,亲手射杀了当年的瑞恩·雷诺兹,只为阻止他接拍《绿灯侠》。

  “这两部电影都为《死侍》提供了源源不断的梗,两段经历都令我终生难忘。作为一名演员,能参与如此量级的制作是种荣耀,所以我很珍惜这些机会……只是这两部电影,都太烂了。”说这话时,雷诺兹已经在筹拍《死侍3》了,被吐槽的两部电影烂番茄评分都被压到了40%以下。

  最接近学术认可那次他被“活埋”了

  去年的这个时候,《死侍》的团队正从人生巅峰跌落,他们早先获得了金球奖最佳音乐/喜剧片和音乐/喜剧片最佳男主角的提名,同场竞争的都是《爱乐之城》《月光男孩》《海边的曼彻斯特》这种级别,这是连《复仇者联盟》都未曾拥有的荣幸;结果竞品都去了奥斯卡,这部漫画改编电影也趁热做了一波奥斯卡宣传,最终却被学院拒之门外,影迷们都纷纷鸣不平。

  今年不一样,流媒体撼动主流制片厂权势,流行文化登上“大雅之堂”,世界正在折叠。同样是漫画改编的电影《黑豹》直接提名了奥斯卡最佳影片,这是学院头一回将漫改电影当成严肃的艺术创作来看待,往日不过是给些最佳特效等技术类奖项的提名,以鼓励好莱坞工业的进步。

  所以今年《死侍2》野心也是很大的,一口气申报了奥斯卡所有奖项,可以说十分符合小贱贱天不怕地不怕看热闹就嫌事不够大的性子了。学院对这种调皮鬼的态度也是非常明确了——给了《黑豹》7个提名,而《死侍2》再次颗粒无收。

  不过大家可千万不要低估瑞恩·雷诺兹,虽然他较为出名的作品都是商业片,但人家也是正儿八经演过小成本独立制作并在电影节上大杀四方的男人。

  2010年上映的西班牙和美国合拍片《活埋》在西班牙戈雅奖中获得了10项提名并最终拿下了最佳剧本等三项大奖。这是瑞恩·雷诺兹距离严肃戏剧和学院派认可最近的一次,不过以他目前的工作计划来看,也有可能是唯一一次。

  “《活埋》的珍贵之处在于,你在片场所感受的要远远超过你在成片中所见的。对我来说它的卖点在于叙事和技术的双重挑战,很少能看到兼具的剧本。人们爱希区柯克,其实这就是他毕生追求的东西,《夺命索》《怒海孤舟》《后窗》皆是如此。”

  雷诺兹为什么敢蹭希区柯克的影史地位来背书呢?因为这部电影确有其独特性,其设定为一个人被活埋在地底,是一部95分钟单一场景的独角戏。其强大之处在于完全释放了观众心中既有的幽闭恐惧,并激发了雷诺兹作为演员最深层的才华。

  “我对罗德里戈·科尔特斯(《活埋》导演)很有信心,他给我寄了一沓长达15页的陈情书,解读他必须要拍这部电影的理由。我被打动了。这个角色与光鲜亮丽毫不沾边,你只能困在盒子里,然后做一些羞于启齿的表演,如此可怕,如此原始。对我来说这是一场冒险。”也正是在这样的项目上工作过之后,雷诺兹才懂得原来往日在片场受的苦累根本不算事:“我这一辈子,再也不会在片场抱怨一个字。16天……17天这种非人的折磨……我整个人几乎进入了情绪障碍的状态。”

  后来他果真再没接过这种戏,回到商业片的舒适区继续发光发热。在《死侍2:我爱我家》之后,各位将看到一个毛茸茸会说人话的皮卡丘,张嘴就是贱贱的声音。

  小贱贱——

  我特别、特别喜欢这个外号,因为它非常的死侍,比其他无聊的外号好很多。这个外号让我特别开心,感觉中国观众特别懂我,叫着叫着就会给你很对的感觉,听上去就是对的。

  休·杰克曼——

  谁是休·杰克曼?(沉默几分钟,大笑)开玩笑的,如果有机会的话当然想跟他拍部电影,至于拍什么一定是《死侍》啊,金刚狼是《X战警》最耀眼的角色,和死侍在一起绝不逊色。而且这件事我觉得真有可能会发生,因为我几乎每周都会骚扰他,总之,我们离这个目标越来越近了。

  相爱相“杀”的模范夫妻

  雷诺兹吐槽的功力,世人皆知,只是许多人没料到他会将这一身舌灿莲花的损人功夫用到自己老婆身上。要知道他现在的妻子可是好莱坞神迹一般的演员布莱克·莱弗利,一部《绯闻女孩》火遍全球,成为无数少女心中的白月光,此后更是凭借高人一等的衣品在好莱坞名流圈站稳脚跟。

  对于这样的爱人,雷诺兹说“我愿意为你挡子弹,我从未像爱你那般对任何事情深深着迷”,当爱人成为他孩子的母亲,雷诺兹说“当我看见宝宝的眼睛,就在那一瞬间我明白了,如果现在我们遭受攻击,我会毫不犹豫地提起我老婆的身体当做人肉盾牌来保护我家宝宝”。

  莱弗利爱上并嫁给了这样的雷诺兹,在往后的日子里,两人不仅在家斗嘴,社交网络上也没放过彼此。妻子生日那天,丈夫发了一条推特庆生,配图是自己一张英俊的大脸,妻子生生被挤到画面外,只留下一小半张脸顽强地证明自己才是今天的焦点;夫妻双双出席金球奖那天,妻子发了一条推特纪念,并指出在整个画面中唯一令她感到骄傲的就是自己做的发型。

  雷诺兹遇见莱弗利的时候是在《绿灯侠》片场,那时候莱弗利有男朋友,雷诺兹有妻子——斯嘉丽·约翰逊。雷诺兹和约翰逊于2008年成婚,这对也是好莱坞著名的俊男靓女组合,2010年雷诺兹被《人物》杂志封为最性感的男人,同年约翰逊也被《GQ》评选为年度宝贝。“要说被封最性感对我的生活有什么影响,那就是在被指使干活的时候会听到,来,最性感的男人,把垃圾带出去。”后来他们分别成为了死侍和黑寡妇,都证明了自己作为好莱坞影星的商业价值,可惜他们的婚姻没有走到最后。

  2012年雷诺兹和莱弗利从朋友升级为夫妻。莱弗利曾如此形容自己的婚姻:“我此生从未如此快乐过。”

  【对话“小贱贱”】

  死侍不怕灭霸,只怕没人理他

  新京报:《死侍》第一次进中国,你期待观众有什么反应?

  瑞恩·雷诺兹:其实拍《死侍2》时我受伤了,最近需要做手术,医生都约好了,但听说《死侍2》要在中国上映,要来中国宣传就把这个手术推掉了。医生肯定很生气、很不满意,因为他说我拖拖拉拉。回去之后肯定不会好好给我做手术(委屈脸)。但对我来说让中国观众看到这个电影是我的心愿之一。很希望有机会坐在电影院里,看看中国观众对这个电影是怎样的反应。

  新京报:如果死侍出现在《复仇者联盟4》里会怎么样?会如何打灭霸?

  瑞恩·雷诺兹:死侍肯定是唯一一个活下来的角色,等所有人都变成灰了后,他就会说出特别棒的台词“大家都看我吧,他们都死了”。比起死在灭霸手上,死侍更害怕的是电影没人看。

  新京报:会在家里穿死侍的战服吗?以前说好像要几个小时才能穿上?

  瑞恩·雷诺兹:对,我其实有一套,现在改良了,20分钟就可以穿好。但《死侍1》时真的很麻烦,去上厕所就跟新娘一样,要彻底都脱掉才行。

  新京报:家人会不会给你建议,例如说死侍应该做这样的事情,应该加这样的情节?

  瑞恩·雷诺兹:我女儿最想让皮卡丘出现在《死侍》里。我最小的女儿,我把她带来片场时她只有1岁,然后我脸上做了伤疤,把她吓哭了,后来我再也不敢带她来了。

  撰文/道臣岚

  部分采写/新京报记者 周慧晓婉

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
北京:年味渐浓
北京:年味渐浓
翰墨书香度寒假
翰墨书香度寒假
查干湖冬捕技艺在呼和浩特上演
查干湖冬捕技艺在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年


010030101020000000000000011101791124050641