新华网 正文
刘正山:高品质作品应实现社会效益和经济效益统一
2019-01-28 20:18:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

国家电影智库副秘书长刘正山

  新华网北京1月28日电(杨莹莹)1月28日,由新华网主办,国家电影智库、艺恩数据协办的“2018 新华文娱数据发布”暨“聚变·品质决定影响”主题论坛在京举行。现场发布2018年新华文娱品质推荐及影视行业年度白皮书。国家电影智库副秘书长刘正山参加论坛并表示,是否实现社会效益和经济效益的统一是衡量影视作品品质优劣的标准。

  刘正山介绍:“国家电影智库是国家广电总局批准成立的电影智库,为国家电影决策提供咨询,对电影产业发展建言献策。”

  刘正山认为品质的衡量有基本标准,即作品的基本质量。“我们这几年发现有些口碑比较差的电影,实际上在质量上包括穿帮的镜头或者常识性的错误,这方面出了一些问题。起码共性的标准都没有达到。”

  此外,社会效益是衡量品质的另一个重要标准,而社会效益的受众群体存在细分。受众群体的不同会直接影响到对影片的评价,刘正山认为影视行业需要多元化的生态,“绝大部分电影的市场是细分的,只能够抓住某一部分的观众。我们既要考虑大众,也要考虑小众。”

  通过研究2009年到2018年的数据,刘正山发现目前影视作品的品质和市场不再偏离,进入到协同阶段,营销至上,忽略作品质量的观念已经改变。对于品质的提升刘正山表示非常有信心,“国家电影智库会通过专报渠道给相应的决策部门提供建议,共同推进影视行业的健康发展。”

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
济南西站推出“春运照相馆”
济南西站推出“春运照相馆”
小年到 年味浓
小年到 年味浓
北京:年味渐浓
北京:年味渐浓
翰墨书香度寒假
翰墨书香度寒假


010030101020000000000000011104201124055075