新华网 正文
关正文:影视作品品种多元化助力品质回归
2019-01-28 20:30:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

《一本好书》总导演关正文

  新华网北京1月28日电(记者张淳)1月28日,由新华网主办,国家电影智库、艺恩数据协办的“2018 新华文娱数据发布”暨“聚变·品质决定影响”主题论坛在京举行。现场发布2018年新华文娱品质推荐及影视行业年度白皮书。由实力文化打造的节目《一本好书》获得2018年新华文娱品质推荐,总导演关正文在谈到创作心得时表示,“我们应该相信观众、尊重观众,这对创作者而言也是非常重要的。”

  《一本好书》是一档场景式的读书节目,在节目中还原了11本经典著作的经典场景,由赵立新、王劲松、王洛勇、潘虹等演员演绎,通过舞台戏剧、片段朗读、影像图文插播等手段,呈现书中的情节和情感。

  曾成功制作过文化节目《见字如面》的总导演关正文在参与论坛讨论时坦言,在互联网技术迭代的当下,浅娱乐作品的短期爆发应当被看做是正常现象,“在一定程度上,应该看到影视作品的品种多元化,对整个文化生态是有意义的。而多元生态是影视品类健康发育、在竞争中能够脱颖而出的必要环境。”

  在关正文看来,不应该用经济上的成功与否来衡量一部作品,“这在某种程度上会阻碍品质的提升。”对于创作者而言,观众水平的提升,同时也会成为影视生产者努力追求品质提高的动力,“我们在品质上的追求,更多的不应该被描述成是居高临下的一个工作,而更应该尊重观众、尊重观众的审美。”

  说到“品质决定影响”的主题,关正文认为近两年来,能够产生广泛影响的作品,通常都具有较高的品质,这也证明,制作传媒产品的时候,真正的高品质还需要大规模的公众认同。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
济南西站推出“春运照相馆”
济南西站推出“春运照相馆”
小年到 年味浓
小年到 年味浓
北京:年味渐浓
北京:年味渐浓
翰墨书香度寒假
翰墨书香度寒假


010030101020000000000000011104201124055097