民族管弦音乐会《玄奘西行》登陆美国

2019年01月31日 08:05:36 | 来源: 新华网
分享到:

(国际)(2)民族管弦音乐会《玄奘西行》登陆美国

    1月29日,在美国新泽西,艺术家冯满天(前中)、牛建党(前左)、指挥刘沙(前右)在中央民族乐团民族管弦音乐会《玄奘西行》中表演。新华社记者 秦朗 摄

   新华社纽约1月30日电(记者长远 张墨成)中国中央民族乐团日前在美国东北部新泽西州纽瓦克市举行《玄奘西行》大型民族管弦音乐会,用丝竹管弦的动人音律向现场听众讲述1300年前高僧玄奘西行取经的传奇旅程。

  当晚,新泽西表演艺术中心座无虚席。琵琶、管子、胡琴、古筝、箫等中国民族乐器悉数登场,通过《丝绸之路》《祭天》《一念》等曲目以及国内知名演奏家与乐队的完美配合,重现1000多年前的西域风情,并体现玄奘坚韧不拔的毅力和孜孜以求的精神。

  此外,乐团还一并奉上《春江花月夜》《花好月圆》等中国人熟知的曲目,令华侨华人听众欣喜不已,情不自禁地随着韵律哼唱。由中阮、唢呐等乐器及人声集体呈现的《信天游随想》将现场气氛推向高潮。

  听众卡洛斯激动地说,这是一场“美妙绝伦”的演出。他不仅惊叹于丰富多样的中国传统民族乐器,更为中国作曲家和演奏家的艺术成就所折服,表示“未来一定会多多关注中国民乐”。

  《玄奘西行》大型民族管弦音乐会是中国对外文化集团打造的“中华风韵”品牌节目之一。此前,《玄奘西行》大型民族器乐剧已于25至27日在美国华盛顿特区肯尼迪表演艺术中心上演。

  “中华风韵”项目从2009年启动至今,一直致力于将中国舞台表演艺术精品推广到世界各地,让西方观众欣赏和了解中华民族优秀文化成果。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 苏姗]

010030101020000000000000011104201124067445