新华网 正文
法国九旬女导演获颁柏林电影节摄影机奖
2019-02-14 13:51:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社柏林2月13日电(记者田颖 张毅荣)法国著名女导演阿涅丝·瓦尔达回顾自己艺术生涯的纪录片《阿涅丝·瓦尔达》13日在第69届柏林国际电影节首映,年过九旬的她同时获得电影节组委会为表彰其终身成就颁发的柏林电影节摄影机奖。

  瓦尔达出现在电影放映现场时,全体观众为她起立鼓掌。在电影首映前,柏林电影节主席迪特尔·科斯里克给瓦尔达颁奖。

  影片《阿涅丝·瓦尔达》以女导演给年轻人做讲座的形式展开,其间穿插了她一生中重要作品的片段和拍摄过程回顾。这些作品不仅包括瓦尔达的摄影、电影作品,还包括她后期的视觉艺术作品。该片入围本届柏林电影节主竞赛单元,但只展映不参赛。

  在首映后的新闻发布会上,瓦尔达说:“在这部影片中,你们可以看到众多对我很重要的人……我必须为道别做准备了。”该片被视为瓦尔达的告别之作,但也不排除她还会继续从事电影创作。

  生于1928年的瓦尔达有着“新浪潮祖母”的美誉。摄影记者出身的她从1954年开始投身电影事业,其作品有时具有实验倾向,在叙述上进行大胆探索。瓦尔达的代表作包括《南特的雅科》《我和拾穗者》《阿涅丝的海滩》等。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵碧清
新闻评论
加载更多
贵州:舞龙迎元宵
贵州:舞龙迎元宵
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
河北吴桥:杂技灯会迎客来
河北吴桥:杂技灯会迎客来
叉尾太阳鸟悬停采蜜
叉尾太阳鸟悬停采蜜


010030101020000000000000011160121124114483