新华网 正文
《阿丽塔:战斗天使》特效惊人
2019-02-22 08:35:36 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10年前,詹姆斯·卡梅隆操刀的《阿凡达》令人大开眼界,也让无数观众第一次认识到特效的力量。10年后的今天,“卡神”监制兼编剧的《阿丽塔:战斗天使》正式上映,这部耗资1.8亿美元投资,卡梅隆策划了20年的电影,由卡梅隆亲自操刀监制与剧本,“鬼才导演”罗伯特·罗德里格兹执导。尽管没有亲执导筒,但卡梅隆对这部电影无疑有着巨大的功劳,尤其是对特效方面的保驾护航,得以让《阿丽塔》成为影迷口中的“开年第一爽片”。

  特效:维塔工作室出动一半人打造“阿丽塔”

  片中的阿丽塔,不仅从毛孔、皱纹、雀斑到鼻子上的小伤疤都一清二楚,皮肤、眼神就像真人一样,一双扑闪扑闪的大眼睛却极具动漫感,镜头放大阿丽塔的脸部特写时,其细节之逼真,直让人怀疑这到底是真人还是特效。最吸引人的是,阿丽塔在战斗时行云流水,酒吧中她腾身而起,半空中施展连环飞腿;死亡球大赛她疾速奔驰,避开各种追击;废墟中她飞身闪避,在铁链夹缝中闪展腾挪,有趣的是,她的机甲术还能看出几分咏春的影子。

  据悉,操刀这一次特效的,依然是全球顶尖特效团队——曾打造出《阿凡达》《猩球崛起》的维塔工作室。片中,阿丽塔的微表情、小动作做得十分细腻,遇到男友时少女的小羞涩和战场上的勇猛霸气形成鲜明对比,不同的情绪都展现得淋漓尽致。

  在人物打造上,维塔工作室将打造出《阿凡达》的技术,升级应用到了《阿丽塔:战斗天使》中,将“动作捕捉”提升到了“表演捕捉”的新高度,打造出影史第一个CG与真人结合的类人类角色。

  而卡梅隆本人为了“亲女儿”也尽心尽力,据导演透露,为了让片中大篇幅出现的钢铁城更具说服力,卡梅隆不仅把关每个细节,更是从工程学的角度搞清楚了钢铁城每一个部分的合力运作方式,高度还原了原著中的宏大格局。

  从特效上看,电影圈的“技术控”卡梅隆再次交出了令人惊艳的答卷,监制并非挂名而已。而曾执导过《罪恶之城》等影片的导演罗伯特·罗德里格兹,则将其独特的暴力美学运用于影片之中:双手改造成锋利双刃、宛如螳螂一般的女杀手妮西亚等各种奇形怪状的“改造人”,都在各种打戏中极大地刺激着观众的神经。

  故事:“阿丽塔”性格极致受喜爱

  据悉,早在20世纪90年代末期,《水形物语》知名电影导演“陀螺”就向卡梅隆推荐了一部动画电影短片,这就是《阿丽塔》改编的原型——来自日本漫画家木城雪户创作的赛博朋克漫画《铳梦》。

  故事讲述了在26世纪,医生依德捡到一个半机械少女残躯并为其重塑生命,依德为她取名为阿丽塔。失去记忆的阿丽塔偶然间发现自己拥有超强的战斗能力,在接连不断的战斗中,阿丽塔渐渐发现了自己的身世之谜。

  如果说特效打造出的是“阿丽塔”的身体,那么故事则赋予了阿丽塔情感,这位超级女英雄,恨起来能飞身一跃一顿砍,爱起来能掏出心来送对方,极致的个性让人相当过瘾,收获了无数观众的喜爱。

  与特效的一致点赞相比,影片的故事相对完整,但稍显平庸。较为突出的是阿丽塔与医生依德的父女情,依德一直对自己死去女儿愧疚不已,不仅用女儿的机械躯体救活了阿丽塔,还将女儿的名字给了她。曾因《无耻混蛋》夺得奥斯卡的“瓦叔”生动演绎了一位对女儿爱护有加的父亲,多数时候都是为了女儿安全唠唠叨叨,处处保护着她。

  由詹妮弗·康纳利饰演的女博士绮莲,从最初一心忠诚于大反派维克特,甚至不惜伤害改造人,到后来转变心意,保护了阿丽塔,这其中的心理转变缺少铺垫,成为剧本的缺憾之处。(黄岸)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
加载更多
探访转型期的“中国油画第一村”
探访转型期的“中国油画第一村”
工地上的元宵节
工地上的元宵节
雨水至 劳作忙
雨水至 劳作忙
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵


010030101020000000000000011100001124148564