新华网 正文
“奥斯卡”的由来
2019-02-24 09:55:38 来源: 新华网综合
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

奥斯卡从来都不缺关注点和话题性,2019年,奥斯卡首次无主持的颁奖典礼引来了诸多的议论。已经快要“百岁”的奥斯卡颁奖典礼,记录了无数经典的电影,而“奥斯卡”这个名字的产生,本身就像奥斯卡颁奖典礼一样充满戏剧性。

 

第一届奥斯卡颁奖礼最佳影片《翼》

作为全美最早的电影颁奖典礼,奥斯卡诞生于1929年。当时的颁奖典礼旨在纪念1927-1928年期间电影发展取得的突出成就。

 

第一届奥斯卡影帝埃米尔·詹宁斯

 

第一届奥斯卡颁奖礼现场

虽然是在知名的罗斯福大酒店举办,但其实第一届的典礼只是好莱坞的一次私人聚会。观众只有200多人,甚至后来获得第一届奥斯卡影帝的埃米尔·詹宁斯都没有出席。但好莱坞名流的聚会本身,就充满噱头,所以此次典礼通过广播电台进行了直播。

 

图为美国电影艺术与科学学院主席谢丽尔·布恩·艾萨克斯(右)

第一届奥斯卡颁奖典礼就这样相对低调地举办了,它背后的推手,是美国电影艺术与科学学院,虽然叫学院,但它并非一个学校,而是一个致力于推动电影发展的非盈利组织。而这一典礼在最初的两年也有一个十分官方的名字——美国电影艺术与科学学院奖,听上去是不是一腔正气?是不是更显权威?但这个名字在1931年就被“奥斯卡”取而代之了。

 

戏剧家奥斯卡·王尔德

有人说之所以叫“奥斯卡”,是为了纪念著名戏剧家奥斯卡·王尔德。这个说法当然很有说服力,但其实“奥斯卡”的由来却颇为儿戏。

1931年,电影艺术与科学学院工作人员玛格丽特·赫里奇在端详金像奖奖杯后,突然惊呼:“奥斯卡”,然后惊呼:“啊!这也太像我的叔叔奥斯卡了吧!”在场的工作人员对这句话都没有放在心上,但隔壁写稿的记者却听到了心里。并且把这一名字写进了自己的报道中,口口相传之后,“奥斯卡”也就成为了这一颁奖典礼喊了近百年的名字。

奥斯卡“小金人”

“奥斯卡”一起扬名世界的,还有“金像奖”这几个字。虽然看上去金闪闪,但奖杯并非纯金打造,除了表面一层镀金之外,内里的材质是几经变化的合金。第一届金像奖奖杯花费了500美金,后续虽然合金的材料不断变化,但成本一直没有太大的波动。1943年开始,由于合金成为了战略物资,所以“金像奖”的塑像连续四年使用了石膏,二战结束后,组委会为得奖者更换了奖杯。

早期的奥斯卡金像奖,在颁奖典礼举办之前,会将结果透露给媒体,为他们印制出版物提供方便。但由于洛杉矶时代日报在一次颁奖典礼前公布了结果,直接催生了奥斯卡金像奖上引人关注的信封,并且有了前两年的乌龙事件。

图左为沃伦·比蒂

2017年2月26日,第89届奥斯卡颁奖典礼即将落幕之时,出现了奥斯卡史上尴尬一刻:颁奖嘉宾沃伦·比蒂因为拿错了信封,把最佳影片颁给了《爱乐之城》,当主创在台上欢呼庆祝,接连发表获奖感言时,组委会突然紧急宣布——搞错了,最终的获奖影片应该是《月光男孩》。

即使奥斯卡金像奖频频因为电影之外的事件成为焦点,但目前它的影响力依然无可替代。专业还是娱乐?也许从“奥斯卡”这个名字的由来就能够看出来——这两点奥斯卡金像奖都想要!

+1
【纠错】 责任编辑: 杨静
新闻评论
加载更多
开往春天的列车
开往春天的列车
张家界迎降雪 景区银装素裹
张家界迎降雪 景区银装素裹
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
安徽黄山现云海雾凇景观
安徽黄山现云海雾凇景观


010030101020000000000000011106871124149224