新华网 正文
网易开拓游戏化教育,探索产品价值升级
2019-02-25 17:17:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2018年中国游戏市场进入了一个转折点。重新定义游戏行业的价值,挖掘游戏的社会意义,已经成为这一阶段整个产业最核心的议题。

    游戏:创新型教育工具的使命和契机

    去年两会期间,网易CEO丁磊曾提出:“应该在教育科技方面多研究、多投入,用游戏手段探索教育技术。”随着游戏与生活的关系愈发紧密,游戏产业发展已经不再局限于娱乐文化创意范畴,事实上游戏更可以成为一种创新型的教育工具,融入到各个领域,“用游戏探索教育”在中国可以说有很广阔的想象空间。

    2018年,网易将《极客战记》(美国CodeCombat)正式引入中国,这款享誉全球的编程教育产品可以让玩家在游戏中循序渐进的掌握编程知识,完成从不懂编程,到熟悉编程的转身,让更多的青少年在“寓教于乐”的环境中培养思维能力,和传统教育相比,融合游戏性教育的优势明显。

    除了《极客战记》之外,网易代理的另一款产品《我的世界》中国版在教育性应用方面的表现也非常具有借鉴意义。在《我的世界》中,玩家可以实现电路设计,利用逻辑电路的知识,设计控制开关,将游戏内简单物品电子化,甚至开发更复杂的电子设施。在此之前,《我的世界》中国版曾于2017年首次加入微软“编程一小时”全球计算机科学教育周,此外还联合了NASA线下展览在杭州举行了太空主题活动,帮助参与者进行太空知识、天文知识的科普;而在南京航空航天大学举办的中国航天日系列活动中,也有教授借助《我的世界》制作太空模型教学课件,让游戏成为了生动的授课工具。

    在过去很长一段时间内,人们对于游戏的概念和教育往往背道而驰,游戏行业多年来也在不断挖掘游戏的正向价值,目前游戏行业已经打通了动漫、文学、影视、音乐等文化领域,而在教育领域中,游戏依然有很大的潜力亟待挖掘。

    体验型教育:让传统文化实现生动传递

    游戏对传统文化的输送其实也同样是“寓教于乐”的一种体现,借助相对轻松愉快的游戏氛围,当代年轻人可以潜移默化地接受传统文化的熏陶,当然,这个前提是产品本身要更好地注入传统文化精髓。

    春节期间,央视《中国新闻》报道点赞了《逆水寒》用游戏场景与互动所展现的大宋年味,让数百万现代人感受到了一千年前古人的春节风俗,让传统文化成为真实可感、触手可及的体验型场景。

    在弘扬传统方面,《逆水寒》绝非网易的个例,比如和故宫博物院联合打造的《绘真·妙笔千山》就以传世名画《千里江山图》为蓝本,让玩家在青山绿水之间感受国风意境;梦幻西游打造了“科举考试”这一核心玩法,将知识面扩充至天文地理、历史文学等各个方面,在风物志玩法中,《梦幻西游》手游还融入了各种经典的诗词字画内容,比如李白的诗集、李清照的词、敦煌壁画、王羲之书法等。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣然
新闻评论
加载更多
A股成交破万亿元 四大股指涨幅均逾5%
A股成交破万亿元 四大股指涨幅均逾5%
华为推出首款5G折叠屏手机Mate X
华为推出首款5G折叠屏手机Mate X
四川省川剧院将携《白蛇传》等经典剧目来台献艺
四川省川剧院将携《白蛇传》等经典剧目来台献艺
春回大地农事忙
春回大地农事忙


010030101020000000000000011100001124161209