新华网 正文
黄子韬:25岁的“单身”情歌
2019-02-28 08:18:52 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

延续着韬式“素颜”情歌的路线,近日黄子韬的第34首原创单曲《单身》上线。

  出道这些年,有过负面受过非议,有粉丝也曾感慨黄子韬一路走来真的太不容易了。但没有经历怎有成长,黄子韬也自信今天的自己越来越沉稳,但初心不变,在接受北京青年报记者的独家专访时,他说“人总在成长,但我还是那个黄子韬。”

  谈作品 第34首原创单曲写《单身》

  北青报:全新原创单曲《单身》刚刚上线,创作这首歌有怎样的故事?

  黄子韬:新歌想要尝试抒情的曲风,《单身》和《分手不分离》是一个部分,它们也是我对不同阶段自己的理解。25岁了想用音乐这个载体去记录生活的状态和一些想法,只是通过单曲这种形式分享出来。

  北青报:《单身》是你的第34首原创单曲,这首歌有何寓意吗?

  黄子韬:其实每个人都会经历“单身”这个阶段,我理解的“单身”其实有更深层的寓意。它不仅指情感与生活的状态,也可以理解为高速网络环境下,大家依赖网络社交媒体的一种“孤独感”,希望大家都能摆脱被数码围困的“小房间”这种现象,活在当下去听、去看、去感受生活的真实。

  北青报:这首歌的创作跟其他几首歌有什么不同?

  黄子韬:《单身》创意理念更为开放,我邀请了3组艺术家团队一起联合,通过4个艺术影像短片去阐述每个人对“单身”这个词或状态的了解。其中一个是我自己拍摄的影像,内容我就不多透露了,大家可以亲自看一下(笑)。

  早先的单曲EDM、TRAP、HIP-HOP风格更多,节奏强烈快速。现在这首《单身》曲风是很清新的,柔和干净,缓缓的,也是当下我的一种心态和状态吧。

  “素颜情歌”探索中国流行音乐

  北青报:有人评价你的歌曲是“素颜情歌”,你怎么理解这四个字?

  黄子韬:我希望自己的音乐可以更纯粹,更多人喜欢,大家觉得黄子韬的歌好听。“素颜情歌”也是网友对我新歌风格的一种评价,我理解的“素颜”歌曲,就是回归“本真”,曲子比较柔美耐听。所以,在近期的创作中我选择了钢琴、吉他、二胡等乐器,与R&B风格做一些尝试性的融合,这样简单的风格我想大家会更喜欢。

  北青报:这几年的音乐作品基本都在宣传C-POP这个概念,为何对C-POP如此情有独钟?

  黄子韬:C-POP是Chinese Pop,就是中国流行音乐。我们要做自己的华语流行音乐,不是与别人比较,而是做一些真正能留存下来的东西。所以,不管歌词,或者是参加综艺时给自己队起的队名“西泡泡”,都是在和大家介绍,也希望更多的人一起来听属于我们自己的音乐。C-POP是多元化的,并不是单一的一种风格,我始终相信歌曲的旋律和感情是共通的。

  北青报:最近你把微博名从“崇利明要出现了”更改为“不啊可能是郑柏旭”,引起大家的很多猜测,说是不是《夜空中最闪亮的星》就要播了?

  黄子韬:是的,今年《夜空中最闪亮的星》应该不久就要上线播出了,我在其中饰演的角色名是郑柏旭,所以就把自己的微博名先改好,随时准备好好追剧。

  话人生 从5岁开始练武到开拍打戏

  北青报:5岁就开始学习武术,还曾多次获奖,那时候为什么会对武术感兴趣?

  黄子韬:我其实是因为小时候太皮了,我爸为了让我锻炼身体才送去练武的。小时候也没想太多,就是挺喜欢的,后来也成为了我人生的一大助力吧。

  北青报:现在武术基础还在吗?拍打戏对你来说不是难事吧?

  黄子韬:虽然也是很多年没有练过了,但基础肯定是在的,在剧组最喜欢拍武打戏了,总是超计划很早就收工了(哈哈哈,开玩笑)。在现场我会比较喜欢和导演、武指老师一起讨论,把自己的一些想法提出来,还是想把打戏拍得精彩,更好、更真实地呈现出剧的精彩之处。

  有开演唱会计划

  北青报:未来在演艺方面还有怎样的规划?

  黄子韬:会有几部剧要和大家见面,除了最快的《夜空中最闪亮的星》,然后《艳势番之新青年》和《租界少年之热血档案》也会陆续上线;音乐这块会比较丰富,计划会有演唱会,也会有很多好听的新歌陆续和大家见面;还会有一个关于旅行方面的综艺。总之,我也会不断地给大家带来更多的作品。

  北青报:出道这些年,感觉自己有什么变化?

  黄子韬:觉得自己更沉稳了吧,不论是拍戏、综艺节目带来的体验,还是创作音乐,因为这些点滴积累,才有了现在的黄子韬,而现在重要的是做自己!

  文/本报记者 寿鹏寰 统筹/刘江华

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
乐高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大厦
乐高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大厦
山东台儿庄:古城水乡显春意
山东台儿庄:古城水乡显春意
攻坚,为了美丽中国——党的十八大以来污染防治纪实
攻坚,为了美丽中国——党的十八大以来污染防治纪实
乡村振兴好风景
乡村振兴好风景


010030101020000000000000011104201124172894