新华网 正文
《我们在行动》李宗翰助力彝秀产业
2019-03-14 10:15:59 来源: 新华网综合
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由东方卫视出品的全国首档精准扶贫公益纪实节目——《我们在行动》第三季第一期、第二期目前已在东方卫视播出,公益大使李宗翰入驻云南省楚雄彝族自治州楚雄县猫街镇半山村,担当“公益村长”,为找寻适宜当地发展的产业和村民脱贫助力,帮助地处塞北的他们找寻脱贫突破口,带领村民走上脱贫致富之路。

  两期节目中,李宗翰作为公益大使,不仅设身处地融入半山村村民的生活,与当地村民打成一片,积极了解当地村民的生活状况,还为当地的彝绣产业出谋划策,策划一场别开生面的发布会,展示自己设计的彝绣服饰,一针一线描绘出当地村民的质朴与纯洁,将美好的心愿寄寓其中,令人动容。当李宗翰在给半山村绣娘们开会、讲述彝绣发展标准化的问题时,很多绣娘们表示因为生活的压力,不可能每天坐在厂房里绣花,彝绣根本无法保障她们的日常生活,这让李宗翰感到心酸,但也更坚定了李宗翰助力云南楚雄彝秀产业,发扬祖国非物质文化遗产的信念。

  彝族刺绣,是楚雄彝家人传承上千年的传统技艺。彝族女子自小学习手工活,并与这门古老的技艺相伴一生,旅途中,李宗翰走进彝绣协会, 有幸见到国家非物质文化遗产继承人——普玉珍,她熟练掌握76种针法,多变的针法令李宗翰敬佩不已,她的作品《龙凤聚会》更是包含了13种针法,令李宗翰领略了“国宝级别”的艺术。

  演员李宗翰表示,此次公益活动自己受益匪浅,希望在今后的作品中,也可以多多融入我们祖国伟大的传统文化元素,将其发扬光大,尤其是对祖国非物质文化遗产的保护和继承,他自己感到责任重大,“自己作为演员,在演出好作品的同时,也希望在公益事业上能尽一份自己的力量。”李宗翰总结道。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
春到贝鲁特
春到贝鲁特
美国暂时停飞波音737 MAX型号飞机
美国暂时停飞波音737 MAX型号飞机
多民族儿童共迎植树节
多民族儿童共迎植树节
桃花扮美三月天
桃花扮美三月天


010030101020000000000000011104201124233564