新华网 正文
《铁笔老人》
2019-03-19 16:40:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  导演:肖梓航

    故事梗概:

    李宗旺82岁,1937出生于广东省梅州市大埔县,从18岁开始就有写日记的习惯。正是自己强大的内心意志力,写日记的行为从未间断,一直到现在已有64年。1985年来到深圳自己经营工厂,在深圳已有30十多年的时间。自1997年开始在莲花山上运动,2002年的一次偶然的机会,他在莲花山山顶看到有些人用塑料制成的水笔在地上写字。并为自己定下了目标,写字就要写大字,越大越好。就这样李宗旺老先生用大块海绵体和不锈钢的手把制成了自己的第一支铁笔(50斤重)就这样一直到现在,已过16个年头,李宗旺老先生每天早上准时在山顶上用铁笔在地上书写毛主席的诗词与唐诗宋词。从未间断。

    多年以来一直保持着稳定健康的身体。人们为老先生这样的行为感到敬佩,因此大家都称他为“铁笔老人”16年的铁笔书写时间里,老先生已更换了不同型号,重量不同的铁笔,用坏了就自己拿起工具修补。而每一次他都告诉自己,要选一只重的笔给自己写。挑战自己也锻炼自己。每天写完一桶水的字后,老先生遍前往山脚下的器材健身处进行锻炼,打陡立,摇腿都是老先生每天需要完成的,做完运动后便徒步行走回家中。在老先生家中的书房里,我们看到了这些年书写堆积的书法作品和成千上万篇文字杂烩作品。还有早年存留至今的日记本等,从18岁开始老先生便有了写日记的习惯,一写就是64年。这已成为了老先生日常生活中所必须完成的事情,而老先生每天出门的第一件事就是在书房中用毛笔书写下七言杂烩,有的关于当天的心情和自己内心的感想,用这样的形式对生活的繁杂琐事进行记录。

    运动,书法,铁写字伴随着老先生一辈子。老先生为自己定下了这样的目标,铁笔写字还要继续坚持,至少要写到100岁(目前已完成16年,还有18年时间)写日记要写100年(目前已完成64年,还有36年时间)

  特别声明:所有参赛作品仅代表作者个人观点,与本网立场无关。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨静
新闻评论
加载更多
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管
航空工业试飞中心功勋园对外开放
航空工业试飞中心功勋园对外开放
春满肇兴侗寨
春满肇兴侗寨
大山深处 郁金香开
大山深处 郁金香开


010030101020000000000000011106871124254831