新华网 正文
《记忆漩涡》
2019-03-19 16:43:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  推荐机构:中央戏剧学院

  编剧:应超男

  作品类型:故事片

  一句话故事:以回忆和追寻为切入口,剖开北漂生活的表面。用看似无逻辑的对话展现人物真实的焦虑的内心,在精神毁灭后走向心平气和的未来。挖掘潜藏在表面对话后的封闭的内心世界,展现一段被“封存”的青葱岁月。

  故事梗概: 

  一张放大的老照片,一罐可乐中插着的两根吸管,两个四目相对的人……闫小北事业成功、什么也不缺,唯独缺少对夏斐然的感情。每次逛商场,闫小北总是应付地说好看然后毅然买下全部,他流露出的心不在焉让他们频频爆发争吵。记忆中的她(杨晓菲)从来不去高档的商场,即使是从路边摊买来的礼物也能换来她的拥抱。夏斐然只要求闫小北做得更好,她甚至不在乎一场电影下来恋人对剧情的全然不知,她为的是等到父亲见到他的那一刻会满意。

  自从母亲过世后父亲续弦,她一个人在偌大的房子里待得太久了,甚至都快忘记父亲的模样。渴望父爱的她只能以这样的方式博父亲一笑,想见父亲一面怎么就这么难。杨晓菲从喧嚣的酒吧回到家,总是习惯性地拉开摆满可乐的冰箱,喝到胃痛直到蹲在马桶前呕吐。记忆中的他(闫小北)会提前拿出一罐来等到常温,保护她的胃。在一次痛哭之后杨晓菲搬进了豪华的房子,她挽起的长发,渐渐空洞的眼神,时刻提醒着她是怎样一步一步走到今天。闫小北大概是出了心理问题,他不是故意在看电影的时候跑毛,而是习惯了。想当初他的钱只够买一张电影票,杨晓菲看完跟他复述都比坐在电影院里有趣得多。

  在争吵之后,他竟然殴打街边的乞丐,从警察局出来的他告诉心理医生自己总是被什么东西撕扯,就算看到街边的乞丐都会痛恨他有手有脚为什么不去奋斗。而夏斐然是不会理解他的,她哭,他让她失望,她以为她可以带着优秀的男朋友出席父亲的寿宴,她精心编制的梦怎么容许被打破呢。他们都陷入了无休止的迷茫、争吵,杨晓菲也是。金主终究是金主,终是要看清现实的,谩骂,新欢,指责……所有人都在崩溃的边缘,一触即发。夏斐然等的日子终于来了,然而闫小北因为母亲的生病缺了席,她的梦破了,她夺路而逃,想要逃出自欺欺人的世界。闫小北见到了母亲最后一面,他要逃出去,逃离这个冰冷没有温情的金钱世界。

  夏斐然跟闫小北提出分手的那一刻,失足摔下台阶,险些流产。杨晓菲也逃了,她身无分文地逃出豪华的房子,想去寻找曾经一无所有的快乐。再次相遇,是在小北京的摄影展上。一副被放大的老照片,一罐可乐中插着的两根吸管,两个四目相对的人......那是大学时期的他们,贫穷又快乐。他们交错走过那副照片。闫小北回头时,看见了杨晓菲渐行渐远的背影,杨晓菲回头时,看见了闫小北用力搂了搂身边小腹隆起的夏斐然。最美好的生活,是一无所有时的紧紧相拥?还是金钱物质的源源不断?鱼和熊掌可以兼得吗,最好的生活,到底是什么呢?

  特别声明:所有参赛作品仅代表作者个人观点,与本网立场无关。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
加载更多
春日观赏郁金香
春日观赏郁金香
玉渊潭早樱迎春
玉渊潭早樱迎春
海南海文大桥建成通车
海南海文大桥建成通车
春日鸟瞰“长江第一湾”
春日鸟瞰“长江第一湾”


010030101020000000000000011100001124254840