新华网 正文
《路遥》
2019-03-19 16:43:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  推荐机构:中国传媒大学

  编剧:罗凤莅

  作品类型:故事片

  一句话故事:《路遥》讲述了马路遥从童年到成年一直追赶着好朋友叶天歌的脚步,随着时间及环境的变化,马路遥的自尊不断受到刺激,本来应该是相爱相亲的好朋友,却渐渐成为她心中的假想敌,她暗自与自己较劲,与好朋友较劲,最终却落得一场空的故事。表现了环境和家庭对一个人的影响,或限制,或助力而不自知。表达了人与人之间无意相害又互相伤害的无奈之感。

  故事梗概:

    马路遥和叶天歌从小就是一对无话不说的好朋友。为了方便天歌上学,叶家准备搬进城里,两个好朋友从此就不再是邻居了。上了初中,马路遥因为有这个漂亮又成绩优异的朋友而骄傲,但渐渐地她再也忍不了自己的黯然失色。自己的成绩不上不下、还因为一次被校园小混混霸凌时为天歌所解围等一系列事件,马路遥的自尊心受到极大的刺激,她在妈妈面前唯唯诺诺,对天歌也开始疏远。

  暑假里的某天,在小卖部门口两个女孩又和好如初。考上重点高中的马路遥更加努力了,分了文理科之后两个好朋友不仅分到了一个班,还做了同桌。月考后调位置那天,马路遥得知自己进入文科重点班是因为叶叔叔的缘故,而并非自己努力得来,马路遥终于对天歌爆发了心里积怨已久的情绪,两人不再说话,马路遥放弃了努力,成绩一落千丈,母女俩为此反目。

  得知自己绘画比赛超过了天歌,她想方设法让自己参加了艺考,并在最后关头,不得已地“劝服”天歌退考,马路遥因此考上美院,两人再无联系。大学毕业,在一次作品展上,两人狭路相逢,天歌又抢走了她的风头。展映结束后两人聊天,马路遥说起高中时市青少年美术比赛她得第一,叶天歌得第三的事,她说那是她赢过叶天歌的唯一一次。叶天歌却告诉她,她一次都没赢过马路遥,因为她从来都没有在跟她比赛。说完,叶天歌走了。马路遥愣在原地,涌起了万千思绪。

  特别声明:所有参赛作品仅代表作者个人观点,与本网立场无关。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
加载更多
春日观赏郁金香
春日观赏郁金香
玉渊潭早樱迎春
玉渊潭早樱迎春
海南海文大桥建成通车
海南海文大桥建成通车
春日鸟瞰“长江第一湾”
春日鸟瞰“长江第一湾”


010030101020000000000000011100001124254876