新华网 正文
《回南天》
2019-03-19 17:21:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  推荐机构:中国戏曲学院

  编剧:黄思奕

  作品类型:故事片

  一句话故事:一起“回南天事故”发生在2006年广州的一所灯泡厂里,男孩刘文俊用他的眼睛和画笔记录了这一切;本片关注了躁郁倾向,暴力倾向,酒瘾问题等人群,是一个《小王子》式的成长现实故事。

  故事梗概:

  2006年的回南天季节,十一岁的刘文俊与母亲小霞生活在位于广州从化的一栋小房子里,父亲刘平的突然离开使得小霞陷入崩溃,刘文俊开始担当照顾母亲的角色。一次外出觅食当中,刘文俊误入位于芭蕉田深处的女酒鬼家里,结识了拥有操控物体飞行能力的男孩。此时,刘平却再次突然闯入刘文俊和母亲的家中,并携他们共同前往位于广州市区的一间灯泡工厂生活。爱绘画的刘文俊用他的眼睛和画笔记录下这个古怪的成人世界:充满想象力的试灯人,时常紧张的老板龙哥,举止怪异的神秘女子阿娟。刘平逐渐显露出的暴力倾向让小霞痛不欲生,直到有一天,一起精心设计的“回南天事故”降临在了这个工厂:生产车间的零件突然受潮,刘平死在了仍是半成品的灯泡堆里。母子俩彻夜回到从化的小房子,在结识女酒鬼母子后,小霞和女酒鬼成为了好朋友,她们试图弥补各自失常的家庭生活。而惩罚最终也准时降临在了小霞身上,过分成熟却逐渐拾回天真的“小王子”刘文俊消失在一望无际的芭蕉田里,奔向未知的远方。

  特别声明:所有参赛作品仅代表作者个人观点,与本网立场无关。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
伊斯坦布尔:春回大地百花开
伊斯坦布尔:春回大地百花开
春日观赏郁金香
春日观赏郁金香
玉渊潭早樱迎春
玉渊潭早樱迎春
海南海文大桥建成通车
海南海文大桥建成通车


010030101020000000000000011104201124255176