新华网 正文
《定军山》
2019-03-19 20:47:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    作者:董偲遇

  故事梗概:

  楚盈盈来自戏曲世家,并希望接替父亲楚忠继续唱京剧《定军山》老生黄忠。但父亲由于见识过了戏曲的衰落,决定让女儿离开梨园,把女儿练习用的刀锁了起来。

  楚盈盈偶然发现了北京胡同中的大家都在热爱着戏曲文化,让她有了自信。决定去把自己的刀偷出来,却被父亲发现。父亲决定跟她比试一下,只要她能打赢,便让女儿继续学戏。

  结果女儿战胜了父亲。此时二人交心,化解了之前的误解。第二天却被告知剧团取消了告别演出。失落的父亲却被女儿安慰,京剧是老百姓的艺术,在哪儿里唱都无所谓,说完跑到了一个荒废的老台子上唱了起来。

  这出戏传到了胡同的各个角落,大家都听到了这出戏,唤起了大家的回忆。都纷纷来到台前,你一嘴我一嘴的唱开了。

  最后,女儿激起了父亲的回忆,父亲穿上老黄忠的衣服重新站在了舞台上。

    特别声明:所有参赛作品仅代表作者个人观点,与本网立场无关。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
乡村花海引游人
乡村花海引游人
以色列庆祝独立日
以色列庆祝独立日
【图片故事】一师一校的坚守
【图片故事】一师一校的坚守
西藏:纳木错开湖
西藏:纳木错开湖


010030101020000000000000011104201124255656