新华网 正文
《海岸建筑鼓噪》
2019-03-19 20:47:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作者:张宸滈

  推荐机构:中国戏曲学院

  故事梗概:

  渔民孙志国年轻时妻子因海难亡故,过了许久后又娶了陆地上比自己小十五岁的年轻女人为妻,年轻女人的长相与亡妻年轻时十分相似。女人在与孙志国生活中渐渐发觉其与自己结婚的目的只是为怀念亡妻,在结婚四年后终于对孙志国忍无可忍,悄然离开小岛。成年不久的儿子孙磊半年后也无法忍受封闭的小岛生活和与顽固的父亲,离开海岛前往远方陆地投奔继母。张晓燕时隔一年后终于决心回岛与丈夫离婚,孙磊与继母同往,并想借机探望父亲。两人重新踏上了小岛的土地,岛民对于归来的二人显得充满敌意。孙磊跟着张晓燕环绕小岛,发觉岛上已比以前越发萧条。孙磊和张晓燕在老宅与孙志国同住,孙志国发现了孙磊对继母的特别感情。期间三人的关系发生了微妙的变化。孙磊与父亲一同出海,发现收成比起往日更糟,可父亲全不在意。孙志国主动向张晓燕提出离婚,张晓燕却不置可否。张晓燕来到山顶发现了孙志国为他自己修建的墓,并看到了孙志国独自修建的观音庙即将竣工。三人间的微妙关系在无言中发生了些许变化。台风马上就要降临,孙磊和张晓燕登上返航的船,孙磊告别前来送行的父亲,转过头透过满是尘垢的船舱同时却发现了张晓燕投向孙志国的目光,渔船仍然在大浪中前行,孙志国的小船缩小成了星点,低沉乌云尽头,是陆地的方向。

  特别声明:所有参赛作品仅代表作者个人观点,与本网立场无关。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨静
新闻评论
加载更多
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管
航空工业试飞中心功勋园对外开放
航空工业试飞中心功勋园对外开放
春满肇兴侗寨
春满肇兴侗寨
大山深处 郁金香开
大山深处 郁金香开


010030101020000000000000011106871124255673