新华网 正文
《冰点婚约》
2019-03-20 07:46:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编剧:宋美琪

  作品类型:故事片

  故事梗概:

  25岁的尿毒症女孩冯点为了活下去,和脑瘤病人叶冰结婚。两人各有想法:她想要移植他脑死亡后的一颗肾;他想在自己死后,由她来照顾老父亲。

  对冯点来说,只有你死才能我活。等肾,就是盼“丈夫”快死,人生的悖论悲壮凄烈。

  因为脑瘤的原因,叶冰有些健忘,忘掉的事情让冯点哭笑不得,有时还险些铸成大错。

  可唯有一件事叶冰不忘:想方设法要保留健康活跃的肾脏。他知道只有冯点活的好,父亲的养老才可能有保障。

  他本是替父亲着想,可冯点也是受益人。为有所报答,冯点表示愿意以他女朋友的身份提前去认识和熟悉叶爸爸,在情感上先打个铺垫,让他将来走得放心。

  两人由反感开始被对方温暖,一点点发现对方身上的可爱之处,并开始互相欣赏和怜惜。

  叶冰脑瘤内一根血管爆裂。叶爸爸按儿子遗嘱,签字放弃治疗。冯点突然拿出结婚证,以妻子身份,否定了老人的做法,要求医生微创开颅进行抢救。老人这才明白一切。

  叶冰脱离了危险。冯点不再希望以叶冰的死换自己的生,她要他活着。

  她联系了非法组织想买肾移植。叶冰发现并搅散了这场交易。因从非法组织买肾,不仅违法,而且只能选择与非法组织有合作的无移植资质的民营医院做移植,风险极大。

  叶冰希望将来的冯点可以自如享受生命,不愿意再拿父亲来约束她。他替父亲物色了养老院,还给父亲买了条“京巴”。

  冯点因体质不耐透并发了透析综合征,每次透析中,都会出现幻觉,有时还会窒息。

  最后的时光,她想和叶冰在一起。她放弃顾虑与他身心交融。从这天起,他们开始像健康人一样相偎相依。那是一段平凡真实又轰轰烈烈的夫妻生活。

  九个月后,叶冰病发,脑死亡。

  在叶爸爸的安排下,冯点做了肾移植。移植前,她申请提取了叶冰的精子,冷冻储存。

  康复出院的冯点回到叶冰房间收拾东西,发现一个秘密:叶冰已经有五个月时间没有服用控制脑瘤发展的关键药物替莫唑胺……

  两年后,2019年初,冯点历经3次人工授精怀孕。

  特别声明:所有参赛作品仅代表作者个人观点,与本网立场无关。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
春日采茶忙
春日采茶忙
春分将至农事忙
春分将至农事忙
三峡春日桃花红
三峡春日桃花红
樱花烂漫引客来
樱花烂漫引客来


010030101020000000000000011104201124256188