新华网 正文
广电总局:打造智慧广电融媒体突围
2019-03-21 08:40:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月20日电(记者白瀛)国家广播电视总局副局长张宏森20日在京说,为让广播电视在新时代焕发全新生命力,广电总局将进一步加快推进媒体深度融合,打造智慧广电融媒体。

  张宏森在当日开幕的第27届中国国际广播电视信息网络展览会上说,曾几何时,广播电视作为科技引领、创新驱动的强势媒体,如今正在全媒体时代遭遇多种挑战。

  “我们难以回避群众的听力和视线正在发生转移,难以回避广电媒体的影响力传播力正在产生分散和降低,难以回避最新科技成果和网络信息优势与广电行业嫁接的迟缓与薄弱,难以回避以上原因所造成的广电机构正面临的生存挑战和发展压力。”他说。

  张宏森说,为让广播电视在新时代焕发全新生命力,广电总局正着重推进打造智慧广电融媒体:运用大数据、云计算、人工智能等成果提高“算力”,用优选“算法”将广电媒体内容进行有效分发和精准传播;突破一般性“算力”或“算法”,将优质信息的投放扩大到更多受众,实现优质信息的更大规模阅读和消费,提高人们的信息认知水平。

  他说,智慧广电的“智”还在于突破固定终端,将媒体信息实现各终端覆盖,真正实现媒体的“全程、全息、全员、全效”;在于突破传统功能局限,将数字经济和数字生活与数字媒体紧密结合,成为数字中国可依靠、可依赖的中枢和终端;在于双向互动、在充分感知和了解受众的“回音壁”前,提高信息传送的时度效水平等。

  “广电媒体融合发展、改革创新的出发点和落脚点就是要拥有越来越庞大的规模化用户,永远去占据由用户构成的市场中心位置,坚持以人民为中心,突出服务创新、业态创新、理念创新和体制机制创新。”张宏森说。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
魅力博鳌
魅力博鳌
菲律宾一贫民区发生火灾
菲律宾一贫民区发生火灾
新闻背景:意大利共和国
新闻背景:意大利共和国
春到高原满地“金”
春到高原满地“金”


010030101020000000000000011104201124262043