新华网 正文
《何以解忧》
2019-03-25 09:47:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编剧:张紫薇

  作品类型:故事片

  一句话故事:生活是复杂的,每天这世间上演着不同的故事,人性亦是矛盾的,在利益的驱使下,就有人开始专门运作黑120救护车了,黑120大多是买辆报废车重新组装而成的,它们五年不到营业额超1100万;他们根据医院划分地盘,互不冲突;医院内护工或保洁员充当内线,背后有大的权利背景做靠山,促成生意可提成20%,线人经常和病人家属打交道,了解到患者出院,转院的信息后,转达给司机,就可能促成一单,而黑120则会根据患者的情况收费,通常看路程长短、楼层数、路况、病人危急程度等,少则一两千元,多则上万元。但其实这些随车人员并不专业,没有制服,车上配备的氧气瓶,吸痰器等专业设备也并不会用,给病人带来了巨大的安全隐患。而故事中张康的母亲,就是黑救护车的受害者,张康同时又是经营黑救护车的“刽子手”,笔者以此为背景,讲述了几个年轻人的曲折故事,着重以张康的成长为线索,刻画他走上犯罪道路及后来自我救赎的过程。 是一部犯罪题材的现实主义电影剧本。

  故事梗概:

  作品以黑120救护车为背景,讲述了张康、老尧、盛亦楸等几个年轻人从家乡到广州,跟着老尧进入这一行,却在一次意外中张康的母亲死在了半路,张康入狱,出狱后的张康本打算在老家修车,却没想到遭遇一系列打击,父亲与妹妹也决定与他断绝关系,一直笼罩在母亲去世的自责中的他,决定去报复老尧等人,以及揪出幕后能让黑救护车存在的权利黑幕。其中穿插在张康成长过程中,发生在他身上的亲情、感情故事。张康通过盛亦楸打听到老尧的线索,他只身前往广州,又通过老尧知道现在经营黑救护车的几个人,通过他们深入到黑救护车的运作内部,取得了他们非法勾结关系的证据,交给了警方。但他在这一路复仇的过程中犯下的罪行,最终没能逃脱法律的制裁。最终,张康打通了许久未联系的父亲的电话,在一片大雪中,同时等到了父亲和警方的到来,并且与家人和自己内心达成了和解。故事取材新颖,以比较边缘的“医患关系矛盾”——黑救护车——切入,情节引人入胜,人物形象丰满,深刻地反映了生活的复杂性、真实性。

  特别声明:所有参赛作品仅代表作者个人观点,与本网立场无关。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
加载更多
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
花开映坦途
花开映坦途
合肥:安全教育进校园
合肥:安全教育进校园


010030101020000000000000011100001124277545