新华网 正文
《撞死了一只羊》新预告解锁更多想象
2019-03-26 14:38:09 来源: 新华网综合
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由王家卫监制,万玛才旦执导的电影《撞死了一只羊》将于4月26日上映。今日片方发布新预告,解锁更多新画面,不同的色彩穿插、紧凑的节奏,展现出更清晰的故事脉络,几乎不见活物的可可西里无人区,司机先是“撞死”一只羊又“撞见”与自己同名的杀手,一系列不寻常的事情在上演。王家卫暗示,这部电影“每一次看都有不一样的感受”,仅148秒的预告,已透露出不少耐人寻味的密码,你看出了多少?当王家卫与万玛才旦“撞”到一起,会给电影世界带来怎样的化学反应?

  今日片方发布的预告是一解影迷的热切期盼,预告仅148秒,但呈现出不少耐人寻味的画面与细节,海拔5500米的可可西里,满世界看不见活物的无人区,为什么司机会撞死了一只羊,又撞见与自己同名的杀手?被撞死的羊和杀手之间有何联系?外表粗犷的司机却爱听意大利名曲《我的太阳》,身形瘦弱的乞丐竟紧握银刀心怀杀心?两个名字相同甚至名字来源也相同的男人,命运是否也相同?“每个人心中都有一个太阳”是否也是进入电影的钥匙之一?对于片中角色来说的“太阳”分别是什么?148秒的预告信息满满,即使循环数次,也都如王家卫所说“每看一次都有不同感受”。

  从初次在威尼斯电影节展映开始,《撞死了一只羊》丰富的解读趣味一直令观众赞不绝口,还有影迷比喻影片是万玛才旦设计的“万玛彩蛋”,让人意犹未尽。监制王家卫也表示该片是一部值得思考与理解的电影,“其实看这部电影,好像是万玛导演借了一个西藏人的眼睛去给我们看这个世界,通过这个故事我们可以检视我们自己”。而对于怎么去理解故事,导演万玛才旦则直言:“我觉得这是一个多元的故事,它有比较丰富的解读空间,每个观众有他自己的解读方式,自己解读到什么就是什么。”同时鼓励观众表达自己的看法:“对影片的主题我不想做一个定死的中心思想的阐释,我希望它开放,每个观众都能去理解它。”

  两部小说融合改编为一部电影,《撞死了一只羊》无疑是万玛才旦一次大胆的尝试,他也再次实现用影像讲述原创藏地故事的进阶。影片故事虽发生在海拔5500米最低气温可达零下40度的藏地,但司机金巴对生命的尊重、对陌生人如密友般的关心等,均呈现出该片的温暖内核与迷人的世界观。

  除了有优质故事打底,电影也不乏讲故事的好方式,4:3画幅、对比强烈的色彩搭配、恰到好处的声音及配乐、暗藏心思的剪辑,均令观众啧啧称奇。本片监制王家卫也透露,为了更完美地展现这个好故事,影片还邀请到了张叔平、杜笃之、林强等“高手”参与,剪辑指导张叔平表示在剪辑时经常把自己当作观众,“留位置给观众”去解读的空间里探索;林强透露自己对此片配乐的思考:“电子音乐很适合这部电影,有距离感但不一定没有情感”;声音指导杜笃之认为“声音可以帮助观众阅读这部电影”,摄影师吕松野表示“4:3的画幅更适合这部影片的氛围”。幕后团队用各自擅长的技术让这部作品近乎完美,全方位讲述扣人心弦的温暖故事。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
花开映坦途
花开映坦途
合肥:安全教育进校园
合肥:安全教育进校园


010030101020000000000000011104201124284361