新华网 正文
《中国味道》李昌钰推广中国美食
2019-04-08 10:20:46 来源: 中央广电总台国际在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在4月6日播出的《中国味道》第二期节目中,寻味嘉宾李昌钰博士的精彩表现和深情讲述让许多观众记忆深刻。平日里形象威严的他,在《中国味道》的舞台上却显得格外亲切。不仅自己亲手下厨烹制美食,更是在讲述对母亲的怀念和对家乡的情感时,这位“铁汉”展现出了他柔情的一面。

  在节目中,经过梦遥与如皋当地厨师们的共同努力,香气扑鼻的蟹黄包终于呈现在了李昌钰博士面前。在演示完蟹黄包的正确“打开方式”后,李昌钰博士便迫不及待地将包子送入口中。短暂回味之后,李昌钰博士发出了“真正家乡味”的感叹。

  不仅是蟹黄包,李昌钰博士对包子可谓是爱不释手。据李昌钰博士说:“世界上每个国家都有包子吃,连美国也有汉堡,我不喜欢吃汉堡,我就是一定要吃包子,蒸的包子。”在李昌钰博士的影响下,现在他身边的许多外国朋友都开始吃包子。

  李昌钰博士喜爱包子不仅仅是因为包子美味可口,更是由于其承载着李昌钰博士对家的回忆和对故乡的思念。他在节目中大加赞扬了中国的家文化,他说:“中国的家庭观念传统我想是世界上最好的。”即便身在他乡,李昌钰博士一家吃饭前也不忘拜祭祖先。也正是因此,李昌钰博士始终没有忘记自己从哪里来,自己的根在哪里。

  为了帮助李昌钰博士再现儿时蟹黄包的味道,寻味主持人梦遥特地去到了李昌钰博士的家乡如皋。在寻味过程中,为了找到最鲜活的江蟹,梦遥还亲身下湖捕捞螃蟹。据梦遥透露,在下湖捕捞的时候,由于船体不稳,同行的捕蟹师傅竟不慎掉入水中,好在最终有惊无险,一行人总算是顺利归来。

  虽然经过了一番周折,但梦遥最终还是将新鲜的螃蟹带回了节目现场。在看到梦遥与厨师们正在制作蟹黄包时,李昌钰博士便主动要求前往料理区学习蟹黄包的制作流程。从酒糟发酵到汤包馅制作,事无巨细他都仔细观摩研究,节目现场仿佛顿时变成了一个小型探案现场。

  为了进一步了解蟹黄包的制作,李昌钰博士还亲自动手体验了剔螃蟹的环节。当他拿起剔螃蟹用的特殊操作工具,面对着螃蟹的“铜墙铁壁”时,这位素来洞察秋毫的“神探”一时竟无从下手,在剔蟹师傅的带领下,李昌钰博士终于找到了突破口,随后三两下便完美破解了剔螃蟹这道难题。

  光是剔螃蟹还不“过瘾”,等到开始包包子时,李昌钰博士又再次前往料理区,开启包包子大挑战。虽然手法不甚成熟,但包出的包子却也颇具样式。一阵忙碌过后,蟹黄包终于新鲜出炉,香气四溢,令台上台下的嘉宾观众无不垂涎欲滴。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨光
新闻评论
加载更多
全国铁路迎来返程客流高峰
全国铁路迎来返程客流高峰
人在花中游
人在花中游
梨花溢香满园春
梨花溢香满园春
安徽黄山:徽州民间斗茶香
安徽黄山:徽州民间斗茶香


010030101020000000000000011100001124338090