新华网 正文
又侵权下架?音乐综艺该补上版权课了
2019-04-09 08:10:27 来源: 文汇报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在一众偶像养成真人秀与生活类真人秀的夹击下,正在播出的某档音乐综艺原本获得的关注逐渐走低。谁曾想,近日将其屡屡推上舆论风口浪尖的,竟是节目中竞演的四首歌曲侵权某海外知名乐队。这台“综N代”标榜音乐品质与演唱实力,因发掘不少优质唱将,曾是引爆收视的现象级节目,可如今却频频因遭到“侵权”质疑而对音乐生态造成伤害。屡错屡犯,让网友感慨,可惜了歌手的用心演绎,也让致力于原创的音乐人寒了心。

  这不是节目组第一次被质疑侵权。在此前播出的节目中,某歌手当晚夺冠的演出就因侵权而被整段删掉,歌曲下架处理。相比于以往下架的小众音乐人作品,这一次节目组闹出的动静更大。节目组找来多位刚走红的美声歌手,似乎是想趁某部奥斯卡获奖传记片的上映热,以经典歌曲串烧震撼观众。遗憾的是越是脍炙人口的经典作品,越是有完善的版权保护。播出第二天,版权持有方就发布声明证实了此前网友侵权的猜测。

  在版权法律法规越发完善的今天,作为一档现象级节目竟屡错屡犯,让人不解。

  曾几何时,音乐真人秀是综艺节目屡试不爽的“法宝”。一些音乐选秀节目,由于大多数选手并非携原创作品而来,成为侵权的重灾区。无可否认的是,一些被翻唱的原创作品借由综艺节目平台有了更高的传唱度,但遗憾的是,歌曲的走红更多成就的是节目组与翻唱者。信息传播受阻的过去,原创作者甚至很难为自己维权。早年汪峰因《春天里》遭遇侵权站出来发声还招致不少人的非议。

  随着近年来全社会版权意识的逐渐增强,用户付费收看节目、付费收听已逐渐成为习惯。许多平台花费高额版权费用购买这些音乐节目,不少娱乐经纪公司在选秀歌手走红后,举办全国巡演继续翻唱、继续侵权。从付费节目和演唱会获得的收益中,有多少歌曲原作者能分得一杯羹?

  与此同时,越来越多的音乐人在遭遇侵权后选择站出来争取自己的合法权益。音乐圈把节目组先侵权被发现后再与版权方协商赔偿的行为称作“先上车后补票”。有音乐人曾抱怨,愿意“补票”还算态度诚恳的,更多的是在拉锯战中不了了之,甚至有“要感谢平台捧红了你的歌”这样的傲慢之语。即便能够获得赔偿,与节目凭借作品所获得的影响力与潜在收益相比,实在是杯水车薪。

  “维权难”成为原创音乐人之殇。犹记得某位音乐人与娱乐公司旷日持久的版权战。从搜集证据到沟通拉锯,尽管有网络一边倒的舆论支持,也获得法院裁定的赔偿,但其过程之艰辛让不少音乐人望而却步——维权成本太高。

  有人说,音乐综艺关注度持续走低,与华语音乐资源被大量节目暴力开掘甚至面临“枯竭”不无关系。一而再、再而三的音乐侵权不仅透支的是节目品牌的美誉度,同样也将使华语音乐原创力付出代价。

  我们希望从业者尽快补上这堂版权课,不要抱着侥幸心理与傲慢姿态,在被爆出侵权之后,才着手事后补救甚至索性下架了事。好的音乐节目和华语音乐产业的健康发展唇齿相依。一旦信任被透支,纵使再有天籁之声,也难深入人心。

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
全国铁路迎来返程客流高峰
全国铁路迎来返程客流高峰
人在花中游
人在花中游
梨花溢香满园春
梨花溢香满园春
安徽黄山:徽州民间斗茶香
安徽黄山:徽州民间斗茶香


010030101020000000000000011101791124341418