新华网 正文
《祖国知道我》记录平凡中的伟大
2019-04-09 08:31:53 来源: 光明日报客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      3月16日起,湖南卫视新闻中心《新闻当事人》栏目制作推出《祖国知道我》,记录当下为了祖国和人民,在特殊岗位作出突出贡献的平凡人物的故事。目前已播完五期,分别是《忠诚卫士戴诗雄》、《雪域戍边人》、《能源开拓者李中》、《医系苍生伍汉文》、《茂兰绿色卫士》,分别讲述了在中国武警、中国边防、中国海油、中国医生队伍、国家自然保护区等组织内,或个人、或群像,不计得失、不谋私利、鞠躬尽瘁、无私奉献,在平凡的岗位上做出不平凡工作的故事。

  《忠诚卫士》的主人公武警戴诗雄:当兵11年,每逢佳节,他都坚守岗位,维持治安,没曾一次回家和家人一起过过除夕,只因为他始终坚信:“一家不圆万家圆!” 《医系苍生》主人公伍汉文,是中国内分泌学科创始人,曾在湖南湘雅二医院从医68年。年过九十,依然坚持坐诊和临床研究,甚至病危时,还郑重地留下遗愿,要将自己所有的腺体捐赠出来,只为给中国的医学研究出最后一份力。就在记者童欢联系到伍教授不久,他因病逝世。伍教授的家人和同事接受了童欢的采访,为我们讲述了伍汉文医生的传奇人生。

  “他确实是我采访的人中,很特别的存在。”记者童欢在拍摄结束时感慨道:“为了救治他人不管自己的人有,但做到伍老这个地步,到了自己作为医生癌症复发都没有意识到的人,快晕倒了还想看完所有挂号病人的人,临终时想着不惜开颅也要捐献自己所有腺体的人,确实是我第一次见到。他的故事对我来说不仅是震撼,还有一种温暖。真好啊,原来在这个世界上,有很多像伍老这样的人,什么也不说,却拼尽全力在守护着我们这些千千万万普通的,甚至不知道他们存在的人。”

  无论戴诗雄或伍汉文,他们都是数十年如一日的在自己的岗位上做着最日常的工作,正如每一个同样岗位的工作人员一样,只因他们心中始终抱持着“无我”的信念,所以透出了“伟大”的光芒,成就了不平凡的事业。

  除了情深意切的记实报道,“生动”的镜头和“鲜活”的画面,也是《祖国知道我》系列节目的一大亮点。为了让作品达到强烈的视觉冲击的效果,创作团队特意提出了“惊天动地”的制作要求,镜头要能上天、入地、下海。为此,《新闻当事人》的记者走向高原、冰川、沙漠、海洋、原始森林等极端环境,辗转大半个中国,行程超过十万公里。深入了位于南海之上的“海洋石油982”钻井平台,多角度、全方面地向观众展现了坚守在海上油气勘探开发第一线的中国海油人的工作环境,记录了钻井作业的重要步骤过程;走进茂兰原始大森林,镜头里呈现的是独一无二的茂兰山水,巍峨的峰丛、奔腾的瀑布以及30多万亩铺展开来的苍翠。!”(光明日报全媒体记者 李蕾)

微信图片_20190408144810

微信图片_20190408144816

+1
【纠错】 责任编辑: 杨光
新闻评论
加载更多
全国铁路迎来返程客流高峰
全国铁路迎来返程客流高峰
人在花中游
人在花中游
梨花溢香满园春
梨花溢香满园春
安徽黄山:徽州民间斗茶香
安徽黄山:徽州民间斗茶香


010030101020000000000000011100001124341626