新华网 正文
《天天向上》倡导社会好风气
2019-04-16 08:32:03 来源: 新华网综合
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  正值桃花盛开,《天天向上》“家乡的宝藏”打卡《桃花源记》唯一原型地——常德桃花源,展现桃花源里渔樵耕读怡然自得的生活状态,以及“良田美池桑竹之属”的自然风光,让整日生活在高楼林立都市中的人们一丝美好的向往。

  本期节目以“发扬常德人敢为人先的创新精神,传播面临‘青黄不接’的传统文化”为立足点,多角度展现了一个立体的常德。其中,“常德擂茶”代表常德人朴素精致的饮食文化以及热情好客的交友态度,让人唇齿留香的擂茶是味觉的极致体验;具有生活气息的常德丝弦将外来的戏曲和本土语言、乐器相结合,开创了地方戏曲,现在也有越来越多的年轻人将新时代元素融入到传统艺术中,扩大了常德丝弦的受众群体——常德的丝弦传人朱晓玲一番话引人深思:“我们的丝弦艺术悠远绵长,悦耳动听,但现实是很少有年轻人会选择回来做这件事,所以现在我们的丝弦艺术正面临着‘青黄不接’的尴尬境地”,《天天向上》作为一档富有社会责任感的公益文化节目,选择将丝弦文化搬上舞台,推广给更多年轻人认识,也彰显了其独具一格的责任心。节目中五代铜艺传承人李梦乔和钟九英展示的40年铜锁技艺亦是如此。

  而常德作为国内首批海绵城市示范点,将生态滤池、植草沟、绿色屋顶成功地结合到城市建设中,实现了自然与人的和谐相处,是新型城市的典范;除此之外,汉寿甲鱼则是第一个运用人工养殖模式并且走出国门的,因而汉寿被称为甲鱼之乡,这也是常德人开拓创新的一个缩影。

  很多观众对于常德印象更多的是“常德米粉”、“常德桃花源”,看了这一期节目,都表示“没想到常德还有这么多没有发现过的宝藏,为自己的大常德感到骄傲”、“节目组用心了,生活了20多年的常德人,第一次看到了一个不一样的常德。”《天天向上》致力于挖掘大众忽略的一些小美好,让每一个城市都有更丰富饱满的内涵。

  本期的伪装者是擂茶非遗传承人梁颂成,而他的真实身份是湖南文理学院文史学院古代文学教授;同时也是“常德逸迩阁书院”的院长。逸迩阁书院是创办人高金平先生在家族的支持下,投资4000多万元创办的一家全国最大的民办公益书院。创办的起因是高金平在过节时回到时发现家乡留守儿童越来越多,加上得知身边亲戚沾染毒品令他心痛触动不已,他觉得这些事发生在自己身边却无能为力,有愧自己一腔学识,不如给家乡人民建一个免费的阅读场所,大力倡导爱读书、读好书之风。而院长梁颂成也是秉承着这样的信念,鼓励更多人能在这个“手机时代”多看看书,提升自身内涵。

  为了这次伪装任务,梁老师特地向“桃花源擂茶项目非遗传承人”万志初请教学习,亲自上阵制作擂茶,无论是擂茶成分的配置,还是压桌菜的准备,每一个步骤都很有讲究。通过这次宣传,更多的人了解了常德的擂茶文化,相信也会有更多年轻人加入到传承的队伍中去。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨光
新闻评论
加载更多
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管
航空工业试飞中心功勋园对外开放
航空工业试飞中心功勋园对外开放
春满肇兴侗寨
春满肇兴侗寨
大山深处 郁金香开
大山深处 郁金香开


010030101020000000000000011100001124371631