新华网 正文
阿里文娱推出“薪火计划” 助力下一代青年影人
2019-04-19 17:08:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月17日,阿里影业高级副总裁、淘票票总裁、优酷电影负责人李捷在北京电影节期间宣布,阿里大文娱将依托强大的平台资源及行业优势,推出旨在帮助青年电影人才的“薪火计划”。

  当晚,“薪火计划”首部长片电影,阿里影业出品的《野犬笔录》获第九届北京国际电影节北京市场项目创投“最具投资价值项目奖”。该片由郝飞环编剧、导演,王红卫监制,章宇主演。电影讲述了章宇饰演的小镇青年寻找杀父凶手的故事,展现出90年代的乡村生活百态。

  一方面,针对刚入行的电影新人及其它领域有意转型的创作制作人才,“薪火计划”会利用阿里域内资源,如拍摄短片、公益纪录片、网络电影等方式,发掘行业潜力项目,赋能行业青年人才,培养提升人才的创作能力。同时,辅以大片场实习、灯塔实验室讲座等市场化培养方式,为电影工业储备多维度、不同工种的专业人才。

  另一方面,针对年轻影视创作者,“薪火计划”会提供了一条“电影人才绿色通道”,包括与专注于青年导演成长的创投机构合作;支持青年影人长片项目;输送优秀青年导演参与阿里影业“锦橙合制计划”等。此外,与行业有影响力的公司联合,以多种形式开放合作,支持青年电影人的拍摄。

  2015年,阿里影业推出A计划,旨在集合平台的优势来推动电影项目的推进,扶持全球青年影视人才,聚合产业资源,打造电影产业新业态的全球青年电影人扶持计划,为全行业发掘、培养人才。

  四年来,获得A计划资金支持的电影《老兽》,周子阳导演,该片在金马奖上一举获得最佳男主角、最佳原著剧本等三项大奖。在A计划的支持下,导演韩东拍摄完成了导演处女作《在码头》以及备受关注新锐导演李霄峰的新片《追踪》,双双入围釜山电影节。

  阎羽茜导演的《海上浮城》,先后获得了美国圣丹斯电影节剧情片主竞赛单元“集体表演奖”,第44届西雅图国际电影节“最佳新锐导演”提名、影片获得“中国星”大奖。不仅如此,《被阳光移动的山脉》荣获第20届上海国际电影节亚洲新人奖“最佳编剧奖”、第12届华语青年影像论坛“年度新锐男演员奖”和“年度新锐制片人奖”等六个奖项。

  五年来,优酷先后扶植了50位导演,总计拍摄18部网剧、近60部微电影,总播放量累计近20亿,作品在香港国际电影节、上海国际电影节、釜山国际电影节等国际国内各大电影节表现不俗。

  据悉,“青年导演扶植计划”的导演卢正雨通过《嘻哈四重奏》名声鹊起,获周星驰青睐,参与《西游.降魔篇》制作;网剧《白夜追凶》导演五百,则在优酷通过《刷车》被陆川挖掘,并执导了首部大电影作品《脱轨时代》;青年导演肖央执导的首部互联网电影《老男孩之猛龙过江》也登陆院线。大批“网生代”导演通过多年的磨砺不断向传统影视业迈进,肖央、五百、卢正雨成为“网生代”青年导演的领军人物。

  至于“早鸟计划”,其首届投拍的影片中,蒋佳辰的《寻狗启事》就在上海国际电影节亚洲新人单元斩获“最佳男主角奖”。

  目前,“薪火计划”已同阿里体系内的支付宝“大于等于青年导演公益短片计划”、阿里巴巴脱贫基金、淘票票等展开协同合作。与此同时,“薪火计划”与许多致力于扶持优质内容创作的奖项、机构、节展也达成了合作意向。“薪火计划”还将与中国电影导演协会青葱计划、北京国际电影节、上海国际电影节等项目创投机构一起,为青年电影人及其优质项目助力。此外,“薪火计划”还将与多家专业影视院校合作,关注青年电影人的成长。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光


010030101020000000000000011104201124390279