新华网 正文
《声临其境》“创新”精进 “走出去”实现文化自信
2019-04-20 12:18:58 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    湖南卫视原创声音魅力竞演秀《声临其境》第二季于4月19日晚迎来收官夜“年度声音大赏”,近日,《声临其境》于北京清华大学召开专家研讨会,湖南卫视节目制作中心主任黄宏彦、《声临其境》总导演徐晴、北京大学文化资源研究中心主任教授张颐武、中国社会科学院新闻与传播研究所世界传媒研究中心秘书长,媒介研究室副主任,副研究员/博士冷凇、清华大学新闻与传播学院副教授/博士曹书乐、北京电影学院原表演系主任齐士龙、中国传媒大学副教授中国网络视听节目服务协会特聘智库专家周逵、著名配音演员季冠霖等一众专家学者参与了研讨,多角度分析了节目是如何坚持“原创”阵地提质升级,包括节目在增强文化自信、做好文化输出等方面做出的努力。

  2018年,《声临其境》敲开了大众心中声音艺术的大门,2019年,节目在小众垂直领域更加深化,积极探索声音的多样化,让声音艺术广为人知,让声音产业得到良性发展。湖南卫视节目制作中心主任黄宏彦认为,原创综艺节目,重要的是要有“自己的魂”。 在四月初举行的戛纳春季电视节上,湖南卫视成功与美国知名Vainglorious制作公司签订了《声入人心》原创模式授权合作,加上去年以来陆续达成国际合作的《声临其境》和《摇啊笑啊桥》,湖南卫视率先迈出了原创模式"走出去"的"三部曲"。以湖南卫视《声临其境》为代表的原创综艺节目,使得中国综艺行业完成了从“买家”到“卖家”的华丽转变。节目深挖小众领域的“甘泉”,从“清流”走向“潮流”,更是完成了“中国模式”与“国际审美”的无缝对接。

  声音艺术本身就是具有一定门槛的艺术品类,对于普通大众来说,它曾经或许是一项“高不可攀”课题,而《声临其境》的播出打破了观众的疑虑,使影视作品配音成为了一件极具欣赏力和趣味性的事情。节目播出期间,许多网友自主选择影视作品并为其配音,节目官方微博也翻牌互动,带动网友们一起开始“配音秀”。由此可见,配音不再独属于专业人士,它也获得了普通大众的喜爱。正如北京电影学院原表演系主任齐士龙所说:“看到创造过程的那一瞬间,那是最有吸引力的地方。”《声临其境》将最鲜、最有光泽的东西展现给观众,它将小众行业摆到台前,提升了大众对配音领域的审美认知。

  当然,节目的高口碑、高收视不只是因为它做到了将小众行业实现大众化,更重要的是它对于“声音”这门艺术做到了高标准和严要求,节目在配音垂直领域的认真有目共睹,极其专业的配音演员、极具实力的优秀戏骨、敢于挑战的新人演员,他们用作品说话,用声音征服观众。中国传媒大学副教授周逵,从声音和综艺两个维度分析了《声临其境》成为原创精品综艺的的原因,“节目将长久以来被人们忽视,却又能唤醒情感记忆的声音艺术与全新的综艺节目形态结合。这样完美的组合再加上在声音领域的精耕细作和全新科技手段的运用,使得节目为观众呈现了全新的心灵景观,也唤起了大众内心深处的情感记忆”。

  不论节目本身的优质创新,或是它在垂直领域所做的努力,作为一档原创综艺节目,《声临其境》有着更深层次的使命和制作初衷。中国社会科学院新闻与传播研究所世界传媒研究中心秘书长冷凇用四个“破”来解读《声临其境》——资源破力,人设破圈,创新破解,传播破壁。在不断的“破”中“立”住了节目,并且让中国原创走了出去。此前,《声临其境》被The Story Lab购得了国际发行权,并在戛纳内容发展与发行国际市场推出销售。这意味着《声临其境》真正做到了文化输出,让中国本土的综艺节目走出国门,实现了文化自信。一直以来,国内的综艺形式重在歌舞上的才艺展示和能力比拼。而《声临其境》就很好地引进了国外的综艺取材形式,把专业能力的比拼拓展到配音和声音表达。与此同时,融入我们本国的文化背景,诞生了一个全新原创精品综艺。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨光
新闻评论
加载更多
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光


010030101020000000000000011100001124392629