新华网 正文
《2019跨世代国民音乐生活白皮书》产经报告发布
2019-04-24 18:20:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月24日,《2019跨世代国民音乐生活白皮书》产经报告发布暨新华网×酷狗“唱响追梦时代”合作启动发布会在京举行。新华网产经中心总编辑段世文、新华网融媒体产品创新中心总监马轶群、酷狗音乐副总裁陈英烽、酷狗音乐品牌总监伍文杰等参加发布会。

  发布会上,新华网与酷狗联合发布了《2019跨世代国民音乐生活白皮书》并正式启动新华网×酷狗“唱响追梦时代”合作计划。

新华网产经中心总编辑段世文致辞

  新华网产经中心总编辑段世文发表致辞表示新华网一直都在突破行业壁垒、跨界合作、大胆探索、广泛尝试,开展形式新颖、内容丰富、影响深远的文化活动。此次与酷狗音乐合作联合发布《2019跨世代国民音乐生活白皮书》,正是希望用“音符”描绘国民音乐赏析图谱,用“音阶”勾勒音乐产业生态趋势,扩充大众精神文化生活的“音域”,以“声”见大,以“音”概全,弘扬主旋律、传播正能量,发挥构建美好生活主声源的作用。

  酷狗音乐副总裁陈英烽介绍:“《跨世代国民音乐生活白皮书》以酷狗音乐平台上超过4亿月活用户的大数据,展示国民音乐生活的发展变化和趋势。”对于“唱响追梦时代”计划,陈英烽表示该计划将联合多位优秀歌手,进行包含线上主题K歌、原创歌曲创作等一系列活动,聆听时代声音,传递时代精神。

酷狗音乐副总裁陈英烽发布《2019跨世代国民音乐生活白皮书》

  发布会上,陈英烽对《跨世代国民音乐生活白皮书》部分内容进行了详细解读,白皮书以“音乐连接生活”为主题,内容涵盖“不同年代听歌习惯”、“不同年代的K歌偏好”、“不同地域的听歌口味”以及“最HOT主题金曲榜”四大模块。通过分析酷狗音乐用户的听歌习惯,对用户画像进行了更加细致地分析。

  白皮书显示,从70后到00后,90后的日均听歌时长最长,日均94.5分钟,同时,90后在音乐付费用户中排名第一;最喜爱歌手方面,80后成为代际分界线,其中00后最喜爱歌手TOP3为薛之谦、G.E.M.邓紫棋、TFBOYS,90后最喜爱歌手TOP3位周杰伦、薛之谦、林俊杰,80后最喜爱歌手TOP3为张学友、Beyond、庄心妍,70后最喜爱歌手TOP3为刘德华、谭咏麟、凤凰传奇,60后最喜爱歌手TOP3为邓丽君、降央卓玛、云飞。

  最喜爱歌曲方面,00后热播歌曲TOP1为陈柯宇的《生僻字》,90后热播歌曲TOP1为G.E.M.邓紫棋的《光年之外》,80后热播歌曲TOP1为胡夏、郁可唯是《知否知否》,70后热播歌曲TOP1为张北北的《拥抱你离去》,60后热播歌曲TOP1为谢军的《山谷里的想念》。

  白皮书还发布了最新地域听歌喜好,其中华东最文艺最爱听民谣、西北最硬核最爱听摇滚、华南最躁动最爱听电音、西南最质朴最爱听民歌。据悉,完整版白皮书会在新华网进行权威发布。

  此外,新华网×酷狗“唱响追梦时代”合作计划正式启动,该计划将围绕新中国“壮丽70年”,联合多位优秀歌手进行主题K歌、音乐采风、全民合唱等在内的一系列音乐活动。“唱响追梦时代”计划将构建“互联网+音乐”形态,跨界创新,弘扬精品,建立积极向上的音乐文化氛围,用时代声音唱响中国故事。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行
蓝花楹绽放春城
蓝花楹绽放春城
皖南古村落 写生好去处
皖南古村落 写生好去处


010030101020000000000000011104201124411233