新华网 正文
作曲家张帅新作丹麦成功首演
2019-04-30 15:31:03 来源: 大众网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   4月26日,熊猫组曲《玺徙喜》中丹大熊猫音乐会在丹麦皇家音乐学院音乐厅进行了全球首演。该曲创作者张帅在接受记者采访时表示,在音乐领域讲好中国故事,需通过世界范围内都可以被理解的音乐语言来进行交流。

  中央音乐学院和丹麦皇家音乐学院孔子学院委约作曲家张帅创作了全球首个以熊猫为主题的交响乐作品——熊猫组曲《玺徙喜》。此次首演由中央音乐学院青年指挥家陈琳指挥、笛子演奏家戴亚独奏,丹麦哥本哈根爱乐乐团演奏。该作品创作耗时近一年,融合了东西方文化元素——既有东方音乐的婉转悠扬,又有西方音乐的宏大高亢。

  相较以往的笛子协奏曲,熊猫组曲在节奏和调性转换等方面让人耳目一新,具有一定的挑战性和突破性。中国乐器笛子和交响乐队合作的形式在东西方两种音乐文化的交织下催化出了奇妙的效果。作品虽属“严肃音乐”范畴,但具有较强的可听性。

  此外,作品立意也极富中国特色——第一乐章:玺,寓意为大熊猫就像中国的印章一样将中国文化传播到世界各地。音乐情绪灵动、行云流水、癫狂洒脱。以竹文化作为依托,生动展现了中国人文的内在精神。第二乐章:徙,寓意为我国的两只大熊猫离开家乡入住丹麦。音乐情绪连绵不绝,充满空灵、神秘之感,也是对华夏文明的回望。第三乐章:喜,寓意为喜乐同圆。音乐情绪热情洋溢、生气勃勃。

  在张帅看来,音乐(艺术)创作是作曲家内在的体现,是其自我意志的延展。中国文化走出去,需要艺术家们用个人风格来共同组成“中国风格”。

  “在音乐领域讲好中国故事,要通过一种世界范围内都可以被理解的音乐语言来交流,同时这种音乐语言又要带有强烈的作曲家个人风格以及民族音乐性。”张帅表示,“这正是我一直在追求的音乐语言。我的音乐一直处于两种音乐语言并行、碰撞和融合的状态。”(记者 王婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花车巡游精彩纷呈
花车巡游精彩纷呈
昆明:小小饲养员
昆明:小小饲养员
一周看天下
一周看天下


010030101020000000000000011104201124438730