新华网 正文
“爱奇艺原创电影”计划发布
2019-05-10 16:38:00 来源: 新华网综合
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月10日,以“变革・创新”为主题的2019爱奇艺世界·大会-爱奇艺电影论坛在京举办。爱奇艺影业总裁亚宁宣布推出“爱奇艺原创电影”计划,与制片方、院线/影院、以及广大观众共同分享互联网发展红利;现场同时公布了“爱奇艺原创电影”计划第一期项目,包括《追钱逗爱熊仁镇》《萝莉大叔》《非常死刑犯》《发热的春天》《一号坦克》《分手合约2》,查慕春、李宏瑞、王太利、朱卫民、李爽、丁丁张等相关主创受邀出席。

  基于创新理念及当下互联网与电影彼此渗透的全球环境,为了促进优质内容的孵化和优质电影人才的培养,爱奇艺创新推出“爱奇艺原创电影”计划,希冀多方携手,互利共赢,共享互联网发展红利。

  亚宁现场表示:爱奇艺将以独家投资、联合制作、院线发行的合作方式,与广大制作方共同创造出更多更好的优质内容。其中,爱奇艺影业负责影片的立项、投资、宣发,参与创作和制片管理;制片方(制作公司、独立创作人)负责创意开发、影片制作。制作公司可获得线下制作费的15%作为利润,并获得中国大陆地区院线发行可分配票房收入的一部分作为奖励,最高可达20%;此外,为发掘和支持优秀的“独立创作人”,爱奇艺影业将会为其搭建专业制片平台,并给予其中国大陆地区院线发行可分配票房收入的一部分作为奖励。

  目前,“爱奇艺原创电影”计划的项目投资规模一般在2000万-5000万元人民币区间,电影类型多样,题材新颖、故事有趣、人物丰满、叙事精巧、情感充沛的作品,均有入选机会。

  除了在制片模式上创新外,“爱奇艺原创电影”计划在院线发行环节也在探索新的可能性。2018年“取消票补”政策发布后,票房及观影人次的增速双双放缓,单银幕产出创新低,影院持续亏损。而观众也面临着综合消费高,影院内容多但跟自己兴趣不匹配的问题。

  亚宁表示,院线是原创电影发行的主阵地,为了缓解影院放映环节经营压力,爱奇艺作为投资方、发行方,将创新发行合作模式,让利于院线/影院,提高其票房分账比例,从之前的52.269%提升至60%,院线方将获得近8%的额外收益。爱奇艺将与院线/影院一起,为中国电影营造更加积极、健康、共赢的市场环境。

  同时,针对广大观影用户,“爱奇艺原创电影”将降低和院线/影院的最低结算票价,从通常的35元降低至20元,提高院线自主定价空间,降低观影成本,让观众分享到互联网发展红利。

  亚宁在现场还介绍了爱奇艺将对优质电影内容提供“从前期开发到后期宣发上映”的全产业链路核心支持,包括资金、用户、资源、生态、数据、技术等六大维度。

  “爱奇艺原创电影”计划第一期六大项目也于当天集体亮相,涵盖喜剧、爱情、犯罪、灾难、战争、剧情等多种类型,包括由朱亚文、张榕容担任主演,查慕春执导的喜剧爱情电影《追钱逗爱熊仁镇》;由王太利首次执导并主演的,兼具娱乐性和催泪性的现实题材喜剧电影《萝莉大叔》;根据真人真事改编,集合犯罪、喜剧元素的剧情片《非常死刑犯》;聚焦2003年春非典狙击主战场的灾难剧情片《发热的春天》;讲述两个中国坦克兵“从恋生到誓死”的24小时,以南京保卫战为背景的战争史诗《一号坦克》;改编自丁丁张首部长篇小说《永无止尽的约会》的爱情电影《分手合约2》。

  谈及此次与爱奇艺的合作,《追钱逗爱熊仁镇》制片人李宏瑞表示:“相信‘爱奇艺原创电影’计划的模式将变革整个电影的开发、制作及营销环节,为整个电影产业带来巨大创新。”首次担任导演的王太利用三个词表达了对“爱奇艺原创电影”计划的理解:期待、鼓舞、自信。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
乡村花海引游人
乡村花海引游人
以色列庆祝独立日
以色列庆祝独立日
【图片故事】一师一校的坚守
【图片故事】一师一校的坚守
西藏:纳木错开湖
西藏:纳木错开湖


010030101020000000000000011104201124477832