新华网 正文
布赫宾德完美诠释贝多芬
2019-05-17 08:24:12 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  前晚,布赫宾德&德累斯顿国家管弦乐团演绎贝多芬钢琴协奏曲全集音乐会在星海音乐厅举行上半场(上图为演出照)。从全场演出看来,作为当今世界最权威的贝多芬研究者和演奏家,布赫宾德的钢琴演绎堪称完美,不事炫技却尽展大师风流,与乐队配合超级默契,让广州观众度过了一个非常美妙的夜晚。

  贝多芬最为人熟知的可能是交响曲和奏鸣曲,它们代表了这位音乐大师的坎坷心路和岁月痕迹,但协奏曲同样地位非凡,代表了贝多芬最光鲜亮丽的一面,这些曲子大多流畅华美,还提供了许多可供演奏者充分展现技巧的段落,是许多学琴者绕不过去的高山。现在存世的五首原创钢琴协奏曲集中完成于他事业的巅峰期。

  作为星海音乐厅2019年度音乐大赏,此次演出分量十足。许多观众慕名而来,兴奋不已,连星海音乐厅在当晚举行的演前讲座都是人山人海。纵观两首协奏曲的演出,布赫宾德在诠释中逻辑严密又能展现个人风格。

  C大调第一钢琴协奏曲的整体感觉是明亮、青春的。慢板乐章篇幅很长,大提琴声部水准极高,歌唱性不输咏叹调,也具有密集的戏剧张力。第二乐章的处理比较细腻、温柔,如同清晨露水滑落花瓣,令人心生怜惜。

  降E大调第五钢琴协奏曲的关键词是“华彩”,首先是篇幅很长,第一乐章就足以顶得上海顿的一整首交响曲或协奏曲。其次,乐队与钢琴的相互对话非常有戏剧性,乐队齐奏的和弦响亮,有横扫一切的大气,钢琴独奏有数次自由发挥,气势磅礴,彼此在速度和节奏上相互激发、交替回旋。此外,情感的抒发很丰富,既有安静从容的喃喃低语,也有突如其来的大声怒吼,展现出贝多芬温柔细腻的一面,同时不乏“英雄史诗”的气概。在最后一个乐章中,钢琴显示出了全部光辉,布赫宾德的触键精准,踏板到位,值得注意的是,在回旋曲中还包括了一个小型回旋曲,令乐迷有“打开百宝箱”的惊喜感。

  在大师风采面前,乐队绝对不是陪衬,他们已经合作多年,配合相当默契,不是常规意义上的“指挥”与“被指挥”关系,而是故人相见一般的熟悉和热络。声部过渡顺畅,各种色彩比例合理,观众时而闭目倾听、时而睁眼凝视,已经跟着布赫宾德和乐团的演绎进入了自由而浪漫的贝多芬音乐世界。观众身心愉悦,有人甚至感叹“犹如春晚一样的欢乐”。

  待到定音鼓声落,最后一个音符终止,不少人还沉浸在余韵中,现场响起了雷鸣般的掌声,持续大概3分钟,73岁的布赫宾德不得不数次返场谢幕,大家盼望着他再次造访广州。广州日报讯 (全媒体记者 曾俊)

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣然
新闻评论
加载更多
福建莆田木兰陂
福建莆田木兰陂
南宁:南湖岸边花飘香
南宁:南湖岸边花飘香
亚洲文化嘉年华在京举行
亚洲文化嘉年华在京举行
山东济南:初夏泉城美如画
山东济南:初夏泉城美如画


010030101020000000000000011100001124505590