新华网 正文
发挥声音魅力,重温光辉历史
2019-05-26 09:16:31 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    充分发挥声音魅力,向新中国成立70周年献礼。由北京广播电视台承制的广播剧《中共中央在香山》日前录制完成。昨天,这部广播剧全媒体上线发布会在香山举行。活动现场,一段来自70年前的珍贵音频,带领观众穿越时光进入精彩的历史长河中。出演毛泽东的著名配音演员吴俊全,出演周恩来的著名朗诵家任亚明以及年轻配音演员陈光,演绎了广播剧中的精彩片段。

    广播剧《中共中央在香山》共三集,每集30分钟,主要讲述1949年新中国成立前夕,以毛主席为主的中共中央“进京赶考”,入住香山的革命故事。通过历史原音结合人物配音的演绎方式,将中国共产党的“香山故事”娓娓道来,真实、细腻展现了中共中央进驻香山的背景与历史功绩,以及中国人民政治协商会议第一届全体会议与1949年10月1日开国大典等历史盛况。

    该剧由著名导演邵军操刀,青年编剧柳桦、徐然担纲剧本创作。邵军表示,在创作过程中,他重点塑造了主席的胸怀、气魄和情感,希望该剧是一部能够激发人的红色题材作品;编剧柳桦谈到,写红色题材作品的准则一定是尊重历史、敬畏历史、学习历史,以保证史料的准确性;另一位编剧徐然则表示,他努力在海量历史中打磨选取适合广播这种轻便载体表现的精彩瞬间,以塑造主席“进京赶考”的心态和为国为民的初心。

    据悉,该剧将在北京电台各专业广播和旗下新媒体平台“听听FM”播出。同时,中央人民广播电台文艺之声、学习强国、喜马拉雅、蜻蜓FM、建外14号小程序、安徽新闻综合广播、浙江交通之声、湖北经广、湖北之声等频道也将同步上线。

    幕后

    原音重现+配音表演+乐队伴奏+3D环绕=声音大片

    1949年3月25日,中共中央从西柏坡进驻香山,历史在这里翻开了新的一页。香山是中国共产党由乡村到城市的第一站,中共中央在香山的历史以它重要的地位载入史册。在香山,中国革命经历了军事、经济、政治的重重考验,中共中央坐镇香山运筹帷幄,指挥渡江战役、整顿国家经济、筹备政治协商会议……短短半年时间里,华夏大地风起云涌,揭开了一个开天辟地新中国的历史序幕。

    为了回顾这段光辉的革命历史,激发奋斗精神,北京电台倾情制作广播剧《中共中央在香山》。从2018年6月便开始策划筹备。剧本创作期间,主创人员曾多次亲赴香山采风,参阅北京市委党史研究室逾百万字的权威党史资料,并深入了解1949年3月至9月期间,中共中央在香山事无巨细的日日夜夜,最终完成了高质量的剧本创作。

    同时,创作过程更是精益求精,曾召开过3次专家研讨会,反复修改剧本20余稿,力求在“时间真实”、“空间真实”的纪实坐标系中,还原出领袖人物的“情感真实”,并真实表达出新中国成立70年后,现代创作者对于当年“香山故事”的思考和对现实的关照。

    2019年4月5日,该剧正式录制。开篇部分 “解放军进北平”和结尾“开国大典”,都采用了1949年真实的声音史料,从而奠定了本剧“历史纪实”的创作基调。著名配音演员吴俊全出演毛泽东,他曾参与过八一电影制片厂电影《大决战》录制,以丰富的表演经验和多年对于领袖心态的揣摩,生动塑造了一代伟人的形象。吴俊全先后在数百部电影、上千集电视剧中,用语言塑造了无数熠熠生辉的形象,尤其用方言为老一辈无产阶级革命家的配音,更为家喻户晓,被称为影视界的“配音奇才”。

    剧中出演周恩来的是第十届北京春燕杯最佳配音演员奖获得者、第四届中国十大诵读艺术家任亚明。他凭借深厚的配音功底,生动再现了周总理崇高的品德和光辉的人格。八一电影制片厂著名配音演员郑炼、优秀青年配音演员任杰、白马、孙星、闫萌萌、陈光等也参与了录制,通过声音展现那段光辉岁月。

    值得一提的是,剧中还邀请数十位武警战士参与演出,再现了“打过长江去,解放全中国”的渡江战役和举国欢庆“开国大典”的宏大场面。同时聘请了著名作曲家于祥国担任音乐总监,全部采用原创音乐,乐队录制、合唱团真实人声伴唱。音响方面则采用香山、天安门实景采录、模拟3D环绕声场,呈现出“声音大片”的艺术质感。

    参与听评研讨的专家称赞该剧是“现实主义与艺术创作相结合”、“1949年的重大历史节点和中共早期历史相结合”、“理性的香山时空和领袖的情感情怀相结合”,三个结合一语道破了该剧大题材、大制作、大格局的显著特点。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨光
新闻评论
加载更多
纽约琼斯海滩上演飞行秀
纽约琼斯海滩上演飞行秀
小丑街头欢庆“秘鲁小丑日”
小丑街头欢庆“秘鲁小丑日”
四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片
四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片
生态中国·白山松水育吉地
生态中国·白山松水育吉地


010030101020000000000000011100001124542466