新华网 正文
国家话剧院再演《三湾,那一夜》
2019-05-30 08:16:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月29日电(记者白瀛)国家话剧院话剧《三湾,那一夜》29日起在国话剧场再次演出。该剧通过“三湾改编”这一建党建军史上的里程碑事件,展现了毛泽东的政治远见,阐释了“党指挥枪”“支部建在连上”“官兵平等”等党和人民军队走向胜利的思想法宝。

  在编剧王宝社看来,1927年9月29日至30日的“那一夜”,是惊险却又伟大的。10年前,王宝社跟随八路军出身的父亲第一次去江西永新县三湾村参观时就被“三湾改编”的艰难历程所震撼。“我写这个戏也是带着对前辈的敬仰、对现今的思考。三湾,那一夜,对于历史、现在与未来,都是一个说不尽的伟大夜晚。”

  导演殷弘毅说,《三湾,那一夜》在新中国成立70周年之际演出意义非凡。“在革命的关键转折点上发生过的故事,会提醒我们:胜利是怎么来的?我们今天要做什么样的人?我们的初心是什么?相信观众会联系现实,得出自己的答案。”

  舞美设计史军亮为该剧打造出了一个接近泥土质感的舞台空间,从上世纪20年代的生活状态中提炼出柴堆、农具、门楼等要素,同时利用木刻版画工艺美术手法,突显时代特征,把观众带回到三湾那一夜。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣然
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选


010030101020000000000000011100001124560067