新华网 正文
窦骁 演员该做的是贡献角色,而不是“被记住”
2019-05-30 09:05:42 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  采访前,窦骁正在房间里哼着歌,看到记者时,他没有躲闪,也没有迟疑。HI!几秒之后他主动打起招呼,笑着露出一排雪白的牙齿。对于新剧《爱上你治愈我》中精神科医生的角色,窦骁说自己一直想尝试突破。

  窦骁不是那种钻在固定模板里的演员,在影视作品以外,他自由自在,坚持自己热爱的户外运动。“可能是从小父母就注重培养我独立的性格,所以我会喜欢像登山、骑摩托车这样别人看起来很孤独的运动。”

  A “体验派”男演员

  如果足够了解窦骁,会发现戏里戏外他都是个“体验派”。与其去谈代入感,他似乎更愿意亲身实践。

  在拍摄电影《狼图腾》时,他在内蒙古呆了8个月,跟着牧民学会了骑马(单手持缰站立骑)、呼麦、射箭、马头琴。为了演好专业自行车手,在拍电影《破风》前,他进行了一个月的封闭式训练,早上跑10公里体能训练,60分钟均衡练习,下午80公里公路冲刺练习和耐力训练,晚上三小时单车训练,拍摄期间他摔了11次,最严重的一次头盔都碎了,最后不仅拿到了专业自行车赛道使用证书,还成了自行车联赛的形象大使。

  在电视剧《爱上你治愈我》中,窦骁饰演了一位精神科医生,不仅难度大,还需要储备大量的专业知识。比如说专业的医学术语、不同病症的治疗手法,包括医生给患者做疏导的时候应该从哪些点切入。

  剧中,窦骁饰演的精神科医生治愈过不同的病症,所以在实际拍摄时,他咨询了很多心理专家,现场的精神科专家团队也会教他该怎样跟患者产生共情,如何做疏导等问题。

  “抑郁症患者通常不愿接触过多人群、不喜欢说话、运动,但恰恰这三点是帮助抑郁症患者治疗最有效的方法。抑郁症不是靠朋友开导就能治好的病,反而会很忌讳近亲或者朋友对他们做评判、诊疗,因为他们不具备权威性。大多数抑郁症患者都愿意去医院,因为他们知道自己需要实际的医疗诊断以及药物治疗。”

  演完这部剧让他对心理健康方面有了新认知。生活中,大家时常会忽略掉身边的负面情绪和压力,很容易让自己在生活中陷入不断循环的逆境中。想要消除身上的负面情绪,窦骁认为最好的方法就是接触大自然,从户外获得一些正能量。

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选


010030101020000000000000011100001124560582