新华网 正文
X战警:从现实中来,回漫威宇宙去
2019-06-06 08:38:28 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  IP 灵感来源于弱势群体

  1963年,漫威准备再做一本新的漫画。斯坦·李将当时在科幻小说领域基因突变的概念与漫画主题相结合,提出了变种人的概念,并为读者接受程度考虑,将原定的书名《变种人》(Mutants)改成了《X-Men》。

  二战中希特勒制造完美雅利安人种的“生命之源”计划给了变种人最初的灵感。由于漫画原作者杰克·卡比和斯坦·李都是犹太人,万磁王也被设定为来自于奥斯维辛的犹太人幸存者。同时X教授和万磁王的原型分别来自著名种族运动者马丁·路德·金和马尔科姆·艾克斯。

  X战警还深受黑人民权运动和二战的影响。他们代表的是被社会排斥的弱势群体。超能力伴随的孤独、寂寞,与整个社会的隔离,是X战警系列的主题。

  万磁王

  命运 最初被用来填坑

  2000年第一部《X战警》在出品方福斯眼里只是一部小电影,演员和导演一换再换,被从《异形4》换下来的布莱恩·辛格和在当时还默默无闻的休·杰克曼,构成了这部用来弥补暑期档的电影。

  谁也没想到这部中等成本的电影成为了漫威英雄走向大银幕的第一桶金。第二部启动时制作费用和周期都增加了。

  《X战警3:背水一战》选择了与第一部失之交臂的导演布莱特·拉特纳,让X战警变成了一部商业大片,却失去了原有的主题表达。三部作品的票房虽然都在增长,但数字并不好看。此时福斯也才有了制作《金刚狼》独立电影的想法。2009年,耗资1.2亿美元的《金刚狼》仅仅拿下了全球4亿美元的票房。福斯又选择了重启前传《X战警:第一战》。

  可以说,从《X战警》第一部开始,这个系列始终被当做表达身份诉求的作品,而不是具有电影宇宙观的作品,这也导致了系列的时间线混乱,情节前后不符,主题略显过时。这其中伴随的是导演各自的成长与选择,新老演员的交替与回归。

  问题 如何融入漫威宇宙

  3月20日,迪士尼对21世纪福克斯的收购正式生效,收购价格为524亿美元。“X战警”“神奇四侠”等大IP和重量级作品版权都纳入迪士尼麾下。

  《X战警:黑凤凰》将会是本系列的收官之作,这也是我们最后一次看到一美、法鲨、表姐、伊万等角色的出演。据称,目前只有瑞安·雷诺兹的死侍确认不换演员且会在《复联4》之后的MCU(漫威电影宇宙)中继续。但究竟是保留R级特色还是走迪士尼的合家欢路线,目前还未确认。

  2020年MCU第四阶段将正式启动,迪士尼CEO罗伯特·艾格曾表示不会将X战警系列和漫威电影宇宙割裂开来,也就是说,X战警今后的故事将发生在MCU的框架之中。

  X教授

  天启建造金字塔。

  这也是外界最关注的焦点。X教授的饰演者詹姆斯·麦卡沃伊就在接受英国媒体采访时对X战警融入漫威宇宙表示怀疑:“我不确定X战警能否融入漫威电影宇宙。也许他们可以做到。在复仇者的宇宙,超级英雄数量并不多,相得益彰,他们就像一两个明星足球队。在X战警的世界,超级英雄数量有几十万,甚至数百万。而且,两者的社会影响力是不同的。在X战警的世界,异能者是少数群体,他们被排斥,他们很害怕。然而在复仇者的世界,他们有更高一点的荣耀,并被视作英雄。拥有人类和变种人的世界,就像现实中人们对移民的恐惧。你如何解决这个问题?当然,他们很聪明,他们的MCU非常棒,我相信他们会解决这个问题的。”

  漫威CEO凯文·费奇曾表示:“还要一阵子,我们才刚准备执行五年计划,目前正在着手前期的设定,这对我们来说还有很多事要处理。X战警如何、在何时登场暂时不在现阶段的考量范围内……要他们全部回来需要很长一段时间。”

  凯文·费奇还透露,MCU五年计划将在《蜘蛛侠:英雄远征》上映之后才揭晓。

  不过从目前来看,五年计划很可能会以正在拍摄的《黑寡妇》独立电影,或者安吉丽娜·朱莉主演的《永恒族》、漫威首部华人超级英雄电影《上气》等电影揭开序幕。同时《黑豹2》《奇异博士2》《银河护卫队3》等续集和衍生作品也很可能会优先出现。

  毫无疑问,设定相差太多的X战警宇宙和漫威电影宇宙的融合难度非常大,尤其对于老粉丝来说,一个新面孔的接受程度也很难预期。据各大媒体和影评人分析,最有可能的处理方式即多个宇宙的展开和引入突变体的概念来开展新剧情。

  可以肯定的是,除了即将上映的《X战警:黑凤凰》和拍摄即将结束的《新变种人》以外,此前福克斯正在制作中的电影计划《牌皇》《毁灭博士》《X特攻队》等都将随着收购案的结束而冻结。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣然
新闻评论
加载更多
浙博年度大展开幕
浙博年度大展开幕
多彩活动迎接端午
多彩活动迎接端午
北京世园会举办“浙江日”活动
北京世园会举办“浙江日”活动
“萨沙”老师的中国幸福生活
“萨沙”老师的中国幸福生活


010030101020000000000000011100001124589238