新华网 正文
宫崎骏田壮壮 23年跨国友情曝光
2019-06-06 08:59:56 来源: 新快报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  时隔18年《千与千寻》首登中国内地

  一代大师宫崎骏经典力作《千与千寻》即将首登中国内地,日前公布首波配音阵容,其中导演田壮壮将献声锅炉爷爷,“雪姨”王琳将配音汤婆婆与钱婆婆。田壮壮与宫崎骏鲜为人知的23年跨国友情也首度曝光,此外影片还会有重磅阵容即将揭晓。

  ■新快报记者 梁晓雯

  23年后再度结缘

  田壮壮不仅是国内第五代导演代表人之一,也曾在不少影片中展现过人的演技。让人惊喜的是,田壮壮与宫崎骏是多年老友:1996年田壮壮赴日交流,两位优质导演惺惺相惜,宫崎骏甚至因为聊太久而险些将制作“拖期”。23年后,两位白发苍苍的老人有幸因《千与千寻》而再度结缘。田壮壮表示“真的没想到(能够合作),参与《千与千寻》我特别开心”,远在日本的宫崎骏也称“真的十分希望能再见到田壮壮”。

  《千与千寻》细节丰富,画风唯美治愈,堪称“每一帧都是风景”。对于影片时隔18年首登内地,田壮壮认为宫崎骏的影片深入浅出,内容丰富寓意深刻,是大人和孩子都可以观看的优质电影。这一次配音锅炉爷爷,年近七十的田壮壮从云南赶来北京,为了达到最佳效果更是主动提出二次配音,录制一整天都不曾间断。

  王琳给汤婆婆钱婆婆配音

  实力派女演员王琳曾将《情深深雨濛濛》中“雪姨”这一反派演得入木三分,此次为汤婆婆与钱婆婆配音,她也凭其优秀的演技让中文版本增色不少,被网友称赞为“最佳选角”。作为“电影配音首秀”,王琳表示选择《千与千寻》是因为这是她14岁儿子最喜欢的电影。

  《千与千寻》汤婆婆的情绪波动大,更有三种不同的声线,难度极高。为了更加贴合人物,王琳要在低沉沙哑和尖细高亢的声线之间不断切换,力求达到最还原的效果。作为家长,王琳认为如果孩子在成长过程必须要看一部电影,应该选择《千与千寻》。宫崎骏曾说严厉的汤婆婆和慈爱的钱婆婆其实是一个人的两面,王琳也表示从这两个角色身上解读出现代“女强人”的辛苦,因为她自己在工作上雷厉风行,在家庭中则是温柔母亲。影片将于6月21日上映。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨光
新闻评论
加载更多
脚踏实地迎高考
脚踏实地迎高考
“中国最美小鸟”现身大别山
“中国最美小鸟”现身大别山
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”
生态中国·灵秀姑苏醉江南
生态中国·灵秀姑苏醉江南


010030101020000000000000011100001124589542