新华网 正文
法国影片《监护风云》将于6月21日艺联上映
2019-06-10 16:37:20 来源: 中央广电总台国际在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一举揽获威尼斯电影节最佳导演、最佳处女作等21项国际大奖、27项提名的法国剧情影片《监护风云》将于6月21日在全国艺术电影放映联盟专线上映。该片以家庭故事为核心,融合了悬疑元素,讲述一对离异夫妇为争夺儿子监护权,上演的一场“死亡拉锯战”。电影通过镜头的变换和剪辑,使得悬疑氛围层层递进,将家庭纠纷提升到“战争”层面,恐惧感步步逼近,草木皆兵的气氛令人窒息。

  《监护风云》聚焦原生家庭之殇,探讨子女监护权、家庭教育、亲情、家暴等近年来越发引人关注的社会话题。影片拍摄手法极为特别,戏剧演员出身的导演把舞台剧的张力运用其中,用惊人的节奏掌控力和接近类型片的手法,将这些原本沉重的社会话题展现得步步惊心,被赞誉为“继承了希区柯克的衣钵”。全片未见血腥、暴力的画面,但紧张得令人窒息的阴影贯穿始终,剧情的重重反转更是令人提心吊胆。或许看过电影之后,才能深深感受到原生家庭之痛给孩子一生带来的恐惧与无助,就像那个始终没有落下的拳头一样,令人揪心。

  随着首款海报、预告的物料释放,电影里这场为争夺孩子抚养权而上演的“监护之战”也正式打响。海报画面中,父母双方并排而坐,在法官面前正面对峙,气氛凝重。而预告片则高能踩点,紧张感、压迫感咄咄逼人,父亲一面对孩子暴力威胁,一面对母亲严厉指控。

  此前,《监护风云》在第九届北京国际电影节上进行了特别展映,导演泽维尔·勒格朗也亲临现场,针对影片中所反映的家庭问题和社会话题与中国影迷进行了深入的交流讨论,呼吁“让孩子生活在爱与呵护中”。导演自述,将自己的首部电影献给那些在无边的黑暗中挣扎,每日用生命奋战走向光明的母亲与孩子。

  见面会期间,影片中国推介大使——内地知名女演员陶红、知名音乐人程琳更是亲自为影片站台,跟导演表达了对影片的喜爱与支持。知名演员冯远征近期也倾情加入了此片推介大使的行列,为反家暴积极代言。影片在各大评分网站评分也十分不错,烂番茄新鲜度一度高达94%,北影节展映后更是陆续收到来自各方的赞扬。希望影片在中国上映之时,有更多观众可以收获感动,并敢于直面这个“难以启齿”的“家丑”主题,对暴力大胆说“不”,让家成为温馨的港湾。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
高原玫瑰芬芳四溢迎宾客
高原玫瑰芬芳四溢迎宾客
浙博年度大展开幕
浙博年度大展开幕
多彩活动迎接端午
多彩活动迎接端午
北京世园会举办“浙江日”活动
北京世园会举办“浙江日”活动


010030101020000000000000011104201124603710