新华网 正文
于文华《国风·周南·关雎》
2019-06-17 16:09:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    国风·周南·关雎

    关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

    参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。

    求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。

    参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。

    参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

    于文华2019版的《国风·周南·关雎》MV,是以《四库全书》中收录的《诗经》古琴乐谱为母本,以不失古意,曲调和谐为准则,由杨青老师,吴雪萌小姐将古谱重新打谱编订而成。

    《四库全书》在清乾隆盛世时期编撰,规模宏大,按照经、史、子、集四部,几乎囊括了清中期以前传世的优秀经典文献。

    《国风·周南·关雎》这首短小的诗篇,在中国文学史上占据着特殊的位置。它是《诗经》的第一篇,而《诗经》是中国文学最古老的典籍。虽然从性质上判断,一些神话故事产生的年代应该还要早些,但作为书面记载,却是较迟的事情。所以差不多可以说,一翻开中国文学的历史,首先遇到的就是《关雎》。

    《诗经》是中国第一部诗歌总集,收集了自西周初至春秋中叶500多年的305篇诗歌。它是中国韵文的源头,也是中国诗史的光辉起点。西汉时即被尊为儒家经典,被誉为“世界上最迷人的语言和文字”。两千年多来,受到历代读书人的尊崇,并成为一种文化基因,融入华夏文明的血液之中。在先秦时期,最重要的经典有六种,依次排列是《诗》 《书》 《礼》 《乐》 《易》 《春秋》,称为“六经”,后因《乐经》没有流传下来,故“六经”成了“五经”,而《诗》是排在第一位的。

    《诗经》是周王朝礼乐制度的产物,各篇都是可以合乐歌唱的,《墨子》说“弦诗三百,歌诗三百”,司马迁也说,“三百五篇,孔子皆弦歌之”。而自春秋以来,战乱让这些曾经的“乐歌”没能流传至今。

+1
【纠错】 责任编辑: 饶丹
新闻评论
加载更多
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际·一周看天下
国际·一周看天下
青藏高原首次进口瓶鼻海豚
青藏高原首次进口瓶鼻海豚


010030101020000000000000011106171124634410