新华网 正文
奕齐浙商影视产业峰会座谈“资本与影视”刘晓庆:电影就是我的信仰
2019-06-18 13:19:14 来源: 消费日报网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    6月12日,国家一级演员、传奇电影人刘晓庆现身杭州,低调出席奕齐浙商影视产业峰会。作为承包老中青三代人共同回忆的中国影后,刘晓庆与奕齐集团董事长马奕谦,奕齐集团奕齐影业CEO柴凌旭,中欧协会欧委会副会长章宏一,澳大利亚电影集团董事长王勤明,印玺影业董事长孙新一,电影《攀登者》编剧阿来座谈“资本与影视”。这场国内罕见的高规格座谈会汇集国内资深投资人、编剧、演员、出品人及国际电影资方,覆盖了影视产业的各个方面,更加充分、客观且有针对性的观点以及刘晓庆不断冒出的“金句”让现场爆发出的热烈掌声,并将整个峰会现场推向高潮。

微信图片_20190613155315

    电影就是我的信仰,每一部作品对我来说都是奇迹。

    座谈会第一问围绕“奕齐集团为什么投资影视”展开,奕齐集团董事长马奕谦回答道:“奕齐认为下一个经济的爆发点就是影视行业,我们作为一个比较有情怀的企业,希望能做出中国骄傲的作品,这个也是我们的影视情怀。

   关于什么是影视情怀,刘晓庆也表达了自己的观点:“马总说的情怀就是使命感,就是身为一个中国人的一种情怀,这个就是中国电影。对我个人来说,今天拍电影并不是为了解决温饱,赚钱虽然是成功的标志,但更重要的是口碑,电影对我来说就是我的信仰,而每一部作品对我来说都是奇迹!”

    只要投资人看得准,中国电影人才将喷薄而出。

    中国电影能否超越美国好莱坞?职业投资人孙新一认为对目前的中国而言,“超越”不是资金问题,而是人才问题,中国导演是一批一批来的,现在这个阶段的中国导演后继无人,后劲不是很大。

    对此刘晓庆持有不同观点,她认为美国电影和中国电影历史差不多,自己作为新中国的第一位独立制片人,早在93年拍《阳光灿烂的日子》时就接触到姜文、郭友亮、许安进、纪宝、二勇等优秀制片人和导演。随后她直言道:“中国是不缺人才的,只是没有被发现,发现需要伯乐,需要我们老电影人的支持。奥斯卡只是美国本土电影的一个奖,但其实越有民族性,越有世界性,像《霸王别姬》一类的优秀中国电影只是没有机会送出去,只要投资人看得准,一定会喷薄而出。”   

微信图片_20190613155413

    好电影一定赚钱,我还没有拍过不赚钱的电影。

    拍电影需要赚钱,还是需要情怀?电影《攀登者》编剧阿来认为:“拍电影需要资本,但做到既有情怀又能赚钱才是最完美的,套用姜文的话来说就是‘站着把钱挣了’。”

    刘晓庆认为拍电影可以很赚钱,但电影人的大忌是在拍摄中过多考虑钱的问题。随后刘晓庆继续补充道:“好电影一定是赚钱的,我还没有拍过不赚钱的电影。”如此霸气十足的发言看来只能从荣获五次百花奖、一次金鸡奖的中国影后的口中说出,看来无论是在哪个时代,作品内容质量始终都是排在最重要的位置。  

    电影,就是燃烧梦想,你们这一代的使命就是得到世界认可。

    座谈会最后,奕齐集团奕齐影业CEO柴凌旭问刘晓庆:“您对于我这样的后辈新人有什么建议和希望?”刘晓庆回复道:“电影,就是燃烧梦想,也叫梦工场,你们这一代的使命就是得到世界认可。”

    刘晓庆是中国电影人的一个缩影,他们努力拼搏、敢于创新,是中国电影走向世界文化旗手。本次“资本与影视”座谈会激发了业内不同角色的观点碰撞,完成中国电影人的精神传承。对于中国电影来说,中国影视文化产业的发展才刚刚步入正轨,在数字技术、3D 制作、4K 放映等科学技术的更迭之下,未来必将有更多像奕齐影业这样的各方资本运用科技力量创新,联合千万电影人共同铸造影视行业新未来。

+1
【纠错】 责任编辑: 饶丹
新闻评论
加载更多
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际·一周看天下
国际·一周看天下
青藏高原首次进口瓶鼻海豚
青藏高原首次进口瓶鼻海豚


010030101020000000000000011106171124638673