新华网 正文
《故宫如梦》发布首款概念海报
2019-06-19 08:51:09 来源: 环球网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月17日,腾讯影业2019年度发布会上,影视剧《故宫如梦》正式亮相,并发布首款概念海报。

  《故宫如梦》以明朝永乐年间北京皇宫的营建为背景,讲述了以天才匠人蒯祥为代表的工匠们齐聚北京,在克服备料艰难、工艺限制等重重困难中,激情洋溢投身肇建紫禁城的风云传奇故事。以传奇匠师“蒯鲁班”的真实经历为参照,《故宫如梦》将以写实主义的创作态度和艺术化视角,呈现紫禁城是何时以及如何被建成的鲜活历史,对于当前大众更深入地了解紫禁城,了解其营造史背后的古代建筑行业及大国工匠精神等,具有积极的现实意义,因此备受外界期待。

  在近年来从普通大众到各行各业都对故宫越来越关注的背景下,影视剧《故宫如梦》首次将目光聚焦紫禁城诞生时的宫城营造历史。与以往相关题材影视剧明显不同的是,该剧演绎的不是紫禁城里的王朝兴衰与宫闱斗争,而是一部关于明代建筑行业的匠人们心怀理想、急流勇进参与营建紫禁城,助力实现大国繁荣梦想的行业励志传奇。

  用全新角度解读观众熟悉的主题,应是影视剧进行题材与内容创新的方向之一。从题材上来看,《故宫如梦》将“紫禁城故事”内核与行业类型剧、历史题材进行了创新性结合,以明朝建筑业从业者为视角,在行业传奇的外观下展开紫禁城营建之初不为人知、真实鲜活的人物命运和历史事件,尝试开拓了新型的行业励志历史题材剧。

  从故事内涵上来讲,在紫禁城即将迎来建成600周年之际,发掘这段营造史,《故宫如梦》要探寻的必定不止于波澜壮阔、鲜为人知的传奇事件,还有珍贵的建筑工艺和工匠精神的渊源。虽然已有近600年历史,但紫禁城营造时所使用的工艺依然被一代又一代人传承着。而当前故宫的建筑格局、色彩搭配乃至营造基石等,无一不凝结着当时匠人们的营造理念,以及敬业、精益、专注、创新的工匠精神。立足现实,回顾600年前的工艺与文明,这即是《故宫如梦》从全新角度出发呈现的国匠精神溯源主题。

  虽然是历史题材剧,但《故宫如梦》在尊重历史真实面貌与发展逻辑的基础上,坚持写实主义的创作态度。故事以著名工匠蒯祥的人生轨迹为原型,用年轻化的视角呈现天才少年“蒯祥”在困境中坚持学艺、提升自我,广采众家之长,将木艺、砖雕、苏画彩绘等工艺灵活运用于紫禁城营造的热血奋斗之路。

  此外,《故宫如梦》还试图还原各个阶层的匠人在营造宫城的过程中积极进取、互相协作的行业市井生活全景图,日常上演百工们兼具趣味性与专业性的生活、工作场景,可谓匠心百态,极具活力。主角蒯祥正是在这种昂扬向上的行业氛围中,受老一辈匠人启发,设计出传世的“金刚腿”,保住一众匠人性命,打破了反对者们阻止宫殿建成的计划。

  《故宫如梦》既有积极奋发的个人传奇,也塑造了丰富多彩的工匠群像,他们一起构成了古代建筑业的整体发展图景和历史缩影,必将演绎一出鲜活有趣的行业故事,因此分外引人注目。

  腾讯影业发布会上,《故宫如梦》还发布了首款概念海报。海报以精巧细密的工笔画风格,主视觉全景式展现了紫禁城气势恢宏、高低起伏、错落有致的宫殿群,配以红墙、碧瓦、金顶调和出的浓烈、清雅、经典交融的色调,给人惊鸿一瞥的震撼观感。惊艳之下,海报整体构图还别具深思。上部是色彩鲜明、布局完整的宫城图;中下部一条有如图书封面腰封的黑色区域,以建筑绘图风格呈现着大到宝顶屋脊小到砖瓦钉板的专业知识;底部是抽去原本色泽呈黑白色调的宫殿一隅和局部构图。海报从下往上无声却清晰地传达着“建一城,名紫禁”的深刻主题,即如今已成经典的建筑,是如何通过伟大的专业和工艺,一点点从无到有被建造而成的。一张海报尽显历史与现实是如何在专业中完成交流与融合的,像一本书的封面,引人迫不及待想打开它一窥究竟。

  《故宫如梦》总策划薛原强调“《故宫如梦》是故宫博物院监制授权的电视剧”,代表着一种高度认可、期待与重视。同时他也明确表示,该剧希望通过讲述一个励志成长故事,传承中国传统文化,展现坚韧不服输的工匠精神。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
希腊克里特岛干尼亚风光
希腊克里特岛干尼亚风光
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护


010030101020000000000000011104201124641701