新华网 正文
《第四面墙》上影节展映 “千人千种解读”
2019-06-20 14:44:23 来源: 新华网综合
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由张翀、张波编剧并执导、齐晧编剧,刘陆、王紫逸主演的心理现实电影《第四面墙》继日前公布在上海电影节亚洲新人奖单元入围后,正式展映。6月19日,影片完成第二场展映后,导演张翀、张波,编剧齐晧,制片人禹芳亮相,与观众互动。现场观众带着数种解读与主创互动,完全不同的想法与答案主创都全盘接受,表示“我们创作者都是怀着不同的初衷创作了这部电影,我们相信,一千位观众,会有一千种不同的解读”。

  电影《第四面墙》讲述了刘陆饰演的梅花鹿饲养员猛然发现平行世界中的另一个自己,为抓住这次与自我、家庭、世界的和解的机会,不惜揭开20年前的伤疤,寻找自我救赎的故事。影片宣布入围第22届上海电影节亚洲新人奖单元“最佳影片““最佳编剧”后,6月18日、19日分别在上海两度展映,出现了数十种不同的解读。

  “有的故事是药,我有病,我喜欢”——这条出自网友张铁冰的评论引起了主创的关注,张波导演表示,“我非常开心,也很感动,这部电影能让人有治愈的效果。其实在这次马达加斯加之行前,焦虑困扰了我很久,这次旅行和创作过程也给我自身带来了治愈效果。”而另一条讲述“心理现实”的评论则引起了张翀导演的关注,直言:“我看到这样的评论很高兴,有人能看到心理现实。一开始我们是从一个女性的视角,讲述曾经的伤痛,如何面对真正的自己和接受现实。其实每个人都这样,每个人都会有自己不堪回首的回忆,如果不能正确面对,会生活比较糟糕。一旦正视自己,世界就会颠覆,这是特别重要的事。”

  而编剧齐晧则认为,“这就是一部平行宇宙的故事,当A世界的你与B世界的你相遇融合,降临到C世界,C世界的你是否可以接纳且和解?”三位主创的创作初衷完全不同,引得观众十分好奇,导演张翀表示:“《第四面墙》就是这样的电影,一千个人会有一千种解读,而当你二刷、三刷的时候,都会得到不同的答案。“

  《第四面墙》映后的互动十分热闹,不少观众带着刁钻疑问向主创发难。有一位观众表示,自己连续两天看了两遍,发现了很多密码,比如丢失的鹿编号042是宇宙终极问题的答案,被舞台掩埋的时钟是否证明了女主角丢失了时间,主创们对观众的细致感到很是佩服,“这些密码都是我们潜心埋藏的,让观众能判断现实与虚幻的区别,但如果你仔细看,还会有更多的密码,把这个迷宫一样的电影层层揭秘。”

  “最终还是情感的归宿”,张波导演对影片下了如此定论,“无论是多么复杂的解构和叙事,我们最终想要的还是观众找到情感的归宿。”而很多台下的观众也表示,虽然90分钟的电影简单紧凑,前半段悬疑紧张,让人充满好奇,最后一部分的情感和解却让观众忍不住纷纷落泪,想象力十足的同时也得到情感发泄的出口。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
希腊克里特岛干尼亚风光
希腊克里特岛干尼亚风光
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护


010030101020000000000000011104201124648857