新华网 正文
《过昭关》《逢春》揭幕“平遥电影展在巴黎”
2019-06-20 14:55:33 来源: 新华网综合
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  巴黎时间6月19日晚,“平遥电影展在巴黎”于巴黎院正式拉开帷幕。法国国宝级导演、第一届平遥国际电影展评委阿诺·德斯普里钦,《夜莺》导演费利普·弥勒,法国著名影评人让-米歇尔·傅东等电影人来到活动现场,为来自中国的平遥国际电影展助阵。

  当晚,《过昭关》与《逢春》作为开幕影片,拉开活动序幕,诸多巴黎观众购票到场观影,一票难求。在未来的一周时间里,6部往届平遥国际电影展优秀华语影片将通过法国著名艺术院线mk2,与法国观众见面。值得注意的是,此次活动展映的6部影片《过昭关》《过春天》《时间去哪儿了》《星溪的三次奇遇》《周军的行走》和《芳华》均为现实题材影片,巴黎观众将通过这些影片,得以从不同角度了解中国。

贾樟柯

  开幕活动由平遥电影展创始人、电影工作者贾樟柯主持,平遥电影展艺术总监马可·穆勒则详细地向在座的嘉宾、媒体介绍了平遥国际电影展。“平遥是一个很小的城市,在短短的十天时间里,平遥会变成一个彻彻底底的电影城市,希望大家来体验。我在平遥期待大家的到来。”马可·穆勒说。

从左到右:唐永康、竹原青、贺斌、霍猛

  与此同时,本次活动展映的6部华语影片主创代表《过昭关》导演霍猛、《过春天》制片人贺斌、《星溪的三次奇遇》导演竹原青和《周军的行走》导演唐永康成为开幕活动的瞩目焦点。《过春天》制片人贺斌表示,“我代表导演白雪感谢平遥国际电影展和mk2,让我们的电影能够走到这么远,我们会继续努力。”《星溪的三次奇遇》导演竹原青形容威尼斯电影节和平遥国际电影展为她电影事业中的“贵人”。她透露,自己的影片将于9月在法国上映,号召在场观众来影院支持。来自山西太原的导演唐永康则表示,平遥国际电影展给了自己一个特别大的鼓励,“将来一定会有更多的导演从山西走出来。”

贾樟柯、霍猛与法国观众交流

  开幕仪式后,第二届平遥国际电影展费穆荣誉最佳导演、最佳男演员及青年评审荣誉三项荣誉得主《过昭关》和短片《逢春》的放映让当晚的巴黎“平遥热”达到高潮。众多法国观众就影片艺术问题、乡土话题及女性话题等与霍猛、贾樟柯进行了深度讨论和交流,现场气氛热烈。“我很高兴大家能够通过我的影片,进一步了解中国人的生活方式。”霍猛说。

贾樟柯与“平遥电影展在巴黎”影片主创代表

  在开幕影片之后的一周时间里,本次“平遥电影展在巴黎”还将展映第二届平遥国际电影展费穆荣誉最佳影片、最佳女演员得主《过春天》,华语新生代单元展映影片《星溪的三次奇遇》,“发展中电影计划”影片《周军的行走》,以及首届电影展开幕片《芳华》和特别展映影片《时间去哪儿了》,影片主创也将来到现场,同法国观众互动。

  “平遥电影展在巴黎”由平遥国际电影展与法国电影公司MK2联合主办,旨在为华语电影与国际电影界、与世界观众搭建沟通平台,致力于将更多华语影片带向国际。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
希腊克里特岛干尼亚风光
希腊克里特岛干尼亚风光
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护


010030101020000000000000011104201124648889