新华网 正文
“勇敢爱 不等待”纪录片创投1%计划三佳揭晓
2019-06-21 13:25:33 来源: 新华网综合
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  第22届上海国际电影节金爵奖纪录片单元入围酒会暨“勇敢爱 不等待”创投颁奖仪式于6月19日晚举行。当晚电影节主办方公布“金爵奖”纪录片单元入围名单,“勇敢爱 不等待”纪录片征集创投项目三佳提案大奖同期揭晓。获奖作品分别为:《少女与马》(杨荔钠)、《清晰的草原》(顾桃、巴音布赫)、《对看-2》(叶云)。

  纪录片是电影大家庭中的重要成员,百年来,以现实生活为创作素材、把真人真事作为表现对象的纪录片,用真实的力量引发思考。自今年2月开始至4月30日开始征集,第22届上海国际电影节纪录片单元“勇敢爱,不等待”创投活动共计收到167个提案,活动吸引了不少中国纪录片界的资深优秀导演参与其中。经过首轮评审,选出了10个入围提案,同时于5月19日进行了十佳提案阐述会。

  相比于之前,今年纪录片创投会10个提案中,题材风格更丰富多样,比起剧情片,纪录片更直接地反映了世界和人类的真实境遇,此次三佳提案的纪录片就分别从不同角度不同层面立体的映照生活本真,呼吁所有人关注生命、关注成长、关注孩子,与此同时,导演更是汇集大师与新锐的较量。《少女与马》导演杨荔钠,中国第一位独立纪录片女导演,1999年拍摄了国内首部DV影像作品《老头》,成为新一代纪录片作者阵营的代表人物;《清晰的草原》导演顾桃,一位获奖无数,用影像的方式将那些正在消失的民族文化定格的纪录片导演;《对看-2》导演叶云,虽是一位新锐导演,但首部纪录片《对看》荣获第二十届釜山国际电影节最佳纪录片,同时入围多个国际电视节,这样的荣誉无疑是对于导演的最大鼓励与肯定。

  最终荣获此次创投三佳的每一部纪录片都是从数百部候选影片中甄选出来的,这些终于突破重围直达人们意识的纪录片,尤其值得关注。值得一提的是,本次获得创投三佳之一《少女与马》的导演杨荔钠,她所指导的另一部影片《春潮》入围本次金爵奖主竞赛单元中唯一关注亲情、家庭和女性话题的华语现实主义影片。导演结合自己的生活经验和观察,深入探究社会与个体以及原生家庭对子女的影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
来巴黎看航展
来巴黎看航展
悬崖采割夏至蜜
悬崖采割夏至蜜
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
希腊克里特岛干尼亚风光
希腊克里特岛干尼亚风光


010030101020000000000000011104201124648983