新华网 正文
郭俊辰VS赵今麦 两个东北青年的“表演论”
2019-06-26 08:27:02 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

角色档案

  林妙妙

  年龄:16-18 籍贯:江州

  星座:射手 性格:跳脱中二

  最爱吃的:这得问有什么不爱吃的

演员档案

  赵今麦 年龄:16 籍贯:沈阳 星座:天秤座 性格:慢热 最爱吃的:甜品

角色档案

  钱三一

  年龄:18 籍贯:江州

  身份:学霸、状元

  性格:高冷 弱点:恐高

演员档案

  郭俊辰 年龄:22 籍贯:长春 身份:演员 性格:老干部 弱点:纠结

  由张嘉译、闫妮、赵今麦、郭俊辰等主演的都市家庭剧《少年派》正在播出,记者专访剧中饰演学霸钱三一的郭俊辰和饰演林妙妙的赵今麦,听这两位年轻演员剖析角色和回忆塑造角色过程。

  赵今麦:我生活中和林妙妙一点不像

  最初接到这个剧本,赵今麦没有多想,“能有一个机会和张嘉译、闫妮老师合作,我觉得已经很好了,在实践中学习和进步。”生活中,赵今麦跟林妙妙完全不像。“最像的可能就是我俩长了同一张脸吧,妙妙算是自来熟吧,我有些慢热。关于塑造角色,我觉得最难的就是要站在林妙妙的角度去思考问题,同样一件事我可能就不会这样,但是我不是演自己,我是演林妙妙。”

  “我觉得林妙妙就像一个小迷糊,过于活泼,甚至有点闹,但是她活得挺自在,也可能是因为这样,有时候口不择言,伤害到别人。”赵今麦说自己并没有给林妙妙什么设定,而本身作为一名高二的学生,剧中那种高三的压力,也让赵今麦感同身受,“总要面临这个阶段,高三终究会来。在演林妙妙的过程中,我提前感受到了高三的压力,所以也会更加珍惜学习的时间。”

  让赵今麦印象深刻的,是和张嘉译饰演的父亲发生冲突的一场戏,“林妙妙因为同学们的嘲笑,对自己父亲的工作很不理解,情绪很失控。演这段的时候我心里非常难受和纠结,首先我不能认同林妙妙的反应,说的话非常难听,对父母非常不尊重。后来我又想了想,林妙妙是一个在青春期、虚荣心作怪的小孩,爸爸的包容和疼爱让她没大没小的。不是所有人的青春期都会这样,但是会有人说过或者做过伤害父母的事,我觉得大家看到这里的时候,除了要批评林妙妙这种行为,同时也希望林妙妙可以做一个反面教材来时刻提醒我们,叛逆和青春期都不应该成为我们犯错的理由,成长是从学会从别人的立场考虑事情开始。”

  赵今麦和郭俊辰在戏中有大量对手戏,在赵今麦眼中,郭俊辰私下里特别“少年老成”,“我这是夸他稳重。”拍戏的时候,大家在一起聊天,很轻松,“私下里就很少见,大家都有自己的事情要忙,上次见面还是一起录节目。”

  很多学生观众,看到林妙妙的生活,就联想到了自己,而看到闫妮饰演的妈妈,不禁感慨,原来天下的妈妈一般“严”。当记者问到赵今麦,她笑着说:“我妈妈没有王胜男妈妈管得那么严,我也不像林妙妙那么‘熊’。林妙妙和妈妈应该是‘相爱相杀’吧,爸爸对妙妙来说,亦师亦友。”也有人好奇,赵今麦之后会不会更多出演青春剧,她说:“我没有考虑过一定要拍什么类型的剧,什么类型的角色,我觉得都可以去尝试,当然现在随着年龄的增长,是会有比以前更多的类型可以选择。”

  出演

  郭俊辰:我要是钱三一,直接换有后座的车

  林妙妙

  钱三一

  郭俊辰饰演的钱三一是个小学霸,学习生活几乎不用家里人操心,如此完美的“别人家孩子”,却是一个“恐高症患者”。实际上,郭俊辰能够接演到这个角色,跟这场戏也有着密不可分的关系,郭俊辰说,他最初接到这部戏试戏的通知,就是让他试的这个片段,“抱着对人物的理解和恐高的心态揣摩就录了片断发给了片方。一周后就接到了进组的通知。”

  这两年青春剧火爆,学霸形象大多高冷,怎样演出一个不一样的学霸,这让郭俊辰觉得很有挑战。郭俊辰觉得要在细节上下工夫,比如钱三一有个不离手的大茶杯,“那是我在进组前,在一个超市上的小货架上看到的,当时觉得钱三一如果有一个这样的茶杯,会不会有一些可爱的反差感。”再就是眼神的处理,钱三一是一个外表看起来很冷的人,为这个郭俊辰在家盯着镜子,练了好久的眼神。

  冲突

  剧中,刘孜饰演郭俊辰的妈妈,“跟我妈印象最深的应该就是那一场激烈争吵吧,现在应该还没有播到,这是钱三一难得的情绪爆发点。演这场戏时因为同时站在了自己角度和父母角度来看这个问题,所以感触颇深,希望父母和孩子能互相理解。”

  同辈

  《少年派》中校园戏份在剧情前期有很多,“拍起来比较轻松和开心,就像我们在高中时的感觉,我经历过高中,拍的时候麦麦正在读高中,所以大家都有共鸣,拍起来非常的放松和自然。在家庭生活剧这类题材上,她确实是我的老师,经验比我丰富,我向她学到了不少。拍戏过程中我们就像同龄人一样的交流,毕竟都是年轻人嘛。私下不太会一起玩儿,她还忙着学业呢。”

  热搜

  前不久,“钱三一给自行车加后座”“赵今麦郭俊辰单独拍剧”分别上了热搜。郭俊辰说:“要谢谢观众这么操心钱三一的自行车。”当记者问郭俊辰现实生活中他会不会加后座,他笑着说:“我要是钱三一,就直接换有后座的车了。现实中我还是看缘分吧。”

  采写/新京报记者 张坤玉

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
西安举行“2019大学生毕业盛典”
西安举行“2019大学生毕业盛典”
北海银滩戏水乐
北海银滩戏水乐
也门遭遇蝗灾
也门遭遇蝗灾
汽油、柴油价格再迎下调
汽油、柴油价格再迎下调


010030101020000000000000011104201124671327