新华网 正文
《三体》,请勇敢迈出影视化的脚步
2019-06-29 08:22:38 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《三体》要拍电视剧了,消息一出,科幻圈顿时沸腾起来。但随着这一消息被越来越多的人所关注,“担心特效水准”“担心拍摄水平”等质疑的声音越来越多,甚至有网友模仿书中外星人对人类发出警告的句式,喊出“不要拍摄!不要拍摄!不要拍摄!”的口号。

  对《三体》影视化成败的担心源自对作品的喜爱,爱之深,才有诸多期待与要求。但反过来想,是不是真要等到我们的电影工业发展到炉火纯青的程度,才有资格把《三体》这样的优秀作品影视化呢?答案是否定的。就像我们不能单纯用票房、收视率来探讨电影、电视剧的成败,同样,也不能仅用特效是否炫酷来衡量一部科幻影视剧是否好看。

  其实,影迷们对国产科幻影视作品的期待和要求,大多是向西方同类电影制作水准看齐,这也是剧版《三体》消息一出,质疑声一片的根本原因。然而,人们忽略了一个问题,电影工业的发展是一个渐进式的过程。技术可以慢慢成长,但我们有自己的独特文化,有自己的影视市场,我们需要的不是漫威式超级英雄的科幻,而是具有符合本国历史文化内涵的科幻影视作品。有了这一条,才能踏实走好以后的每一步,才能让我们自己的科幻影视作品走向世界。

  影视文化和影视作品质量的发展绝不是坐等资金、坐等技术等来的,而必然是一步一步走出来的,没有一步一个脚印的积累,就没有发展。在国产科幻影视发展之路上,一开始就用《侏罗纪公园》的视觉效果和《阿凡达》的票房做标杆,来要求刚刚诞生、甚至还没有诞生的科幻影视作品,不仅太过苛刻,也不符合文化发展的历史观。

  电影版《三体》拍摄完成后止步于后期制作,一度令影迷们失望,其实大可不必。不成熟就继续积蓄力量,等待时机,这也无可厚非。而愿意继续担任剧版《三体》监制的原著作者刘慈欣,想必已经有了更为成熟的想法,或者更完善的技术准备,我们需要的是尽快迈开脚步。需要理解的是,这一步,不仅仅是为影迷献上一次视觉大餐,更是在为我国今后科幻影视业的发展趟路。既然如此,我们何不拭目以待。张景阳

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
上一堂禁毒课
上一堂禁毒课
“再走长征路”上的红色讲解员
“再走长征路”上的红色讲解员
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
比利时迎来高温天气
比利时迎来高温天气


010030101020000000000000011104201124682672